辽宁省《关于推进博物馆改革发展的实施方案》政策解读

发布时间:2023年02月07日

来源:博物馆处

打印

字体: 中 

  一、《实施方案》出台背景

  党的十八大以来,我省博物馆事业取得长足发展,博物馆数量逐年增长,博物馆体系逐步健全。博物馆日益成为人民美好生活不可或缺的一部分,为助推辽宁经济社会发展做出了重要贡献。但同时也存在地区间发展不均衡、提供服务不充分等问题。

  为贯彻落实中央宣传部等九部委《关于推进博物馆改革发展的指导意见》,进一步深化改革,推进新时代辽宁博物馆事业高质量发展,结合我省实际,中共辽宁省委宣传部、中共辽宁省委党史研究室、辽宁省发展和改革委员会、辽宁省教育厅、辽宁省科技厅、辽宁省民政厅、辽宁省财政厅、辽宁省人力资源和社会保障厅、辽宁省文化和旅游厅、国家税务总局辽宁省税务局等十部门于近日联合印发了《关于推进博物馆改革发展的实施方案》。

  二、《实施方案》主要内容

  《实施方案》分为“指导思想”“总体目标”“实施内容”“保障措施”共4个部分18项内容,涵盖博物馆事业发展的各个方面。

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要论述和在东北、辽宁考察时的重要讲话精神,坚持“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”的新时代文物工作方针,贯彻新发展理念,将博物馆事业主动融入国家和全省经济社会发展大局,优化全省博物馆空间布局,提升博物馆公共文化服务水平,为坚定文化自信、传承中华文明、推动中国特色社会主义文化繁荣发展、满足人民美好生活需要、服务文化强省建设做出积极贡献。

  (二)总体目标

  到2025年,力争全省备案博物馆总数达到150家以上,形成布局合理、结构优化、特色鲜明、体制完善、功能完备的全省博物馆事业发展格局,博物馆发展质量显著提升。

  到2035年,全省博物馆社会功能更加完善,公共文化服务能力全面提升,为中国特色博物馆事业发展贡献辽宁力量。

  (三)实施内容

  全面优化博物馆体系布局。针对不同地域、层级、属性、类型的博物馆,明确发展定位,推进辽宁博物馆事业高质量发展。

  大力提升博物馆服务效能。从优化征藏体系、提升保护能力、强化科技支撑、提高展陈质量、发挥教育功能、优化传播服务、增进国际合作等方面,提出博物馆事业发展的具体要求。

  深化辽宁博物馆领域体制机制改革创新,完善管理体制,健全激励机制,鼓励社会参与,激发博物馆发展活力。

  (四)保障措施

  加强组织领导、政策支持、队伍建设和监督管理,为确保改革措施落地见效提供坚实保障。

  方案具体内容,可以在辽宁省文化和旅游厅网站(https://whly.ln.gov.cn/)首页搜索“关于推进博物馆改革发展的实施方案”查看。

版权所有:辽宁省文化和旅游厅  主办单位:辽宁省文化和旅游厅  辽ICP备07002464号

地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号  联系方式:024-82249528

网站地图

温馨提示:显示器分辨率1280×768或以上,IE9.0或以上浏览器为最佳显示效果

网站标识码:2100000034