游客同比增5.6倍 飞雪饰朱墙 沈阳故宫很美很文艺

发布时间:2024年01月03日

来源:辽宁日报

打印

字体: 中 

  沈阳市文旅局发布的元旦假期全市“冬日雪暖阳——有一种欢乐叫沈阳”系列活动大数据显示,沈阳故宫博物院元旦假期3天累计接待游客5万人次,同比增长5.6倍。雪后的沈阳故宫红墙碧瓦,景色分外妖娆,“金缕风尚”展览中155件古今艺术品争奇斗艳,为前来观光的游客带来不断惊喜。

  2023年,沈阳故宫博物院收获连连。这一年,沈阳故宫成功入选第二批国家级文明旅游示范单位,成为首批入选国家级文明旅游示范单位的国家一级博物馆;这一年,沈阳故宫博物院共接待游客435万人次,创1926年建院以来历史新高;这一年,沈阳故宫跻身“五一”期间全国十大热门景区,中秋、国庆假期,游客量居全国博物馆第5名。

  2023年岁尾,沈阳喜迎瑞雪,故宫古建为八方游客早早备下冬日游玩的景观大礼。

  雪,可以是塞北寒风中的雪飘如絮,也可以是江南掺杂着小雨的纷纷扬扬,更可以是沈阳故宫的飞白饰朱墙。

  与雪同时到来的,还有沈阳故宫雪天限定景观“沈阳欢迎您”,白雪与红字相映成趣,搭配出“白+红”的绝美组合。

  雪中沈阳故宫有玩有赏,沈阳故宫博物院特意推出了应“季”文创产品,发布了“沈阳故宫文创糖葫芦”“八旗冰嬉冰箱贴”“大政殿冰箱贴开瓶器”“梅雀山茶图金属书签”等十余款冰雪主题文创,其中体量最大的“沈阳故宫文创糖葫芦”长达0.7米,上部固定平面化的沈阳故宫大政殿,签中部装饰“沈阳故宫我来了”红底白字,签下部悬有红色流苏穗,以文物为基础,以冰雪为纽带,兼顾地方特色民俗,打造“冰雪+文创”的新热点。

  元旦前夕,由沈阳故宫博物院、北京非物质文化遗产发展基金会黄金文化专项公益基金等联合主办的“金缕风尚——古今艺术品传承与对话”展在沈阳故宫飞龙阁、翔凤阁开展,115件花丝镶嵌作品与40件沈阳故宫院藏文物,讲述非遗的创新与发展,展现古今的技艺与匠心。

  这一展览共分为“金玉华美 花丝尊贵”和“制器达意 纹样吉祥”两个单元,展品涵盖仿清代冬朝冠、耳饰、佩饰等花丝镶嵌作品与瓷器、玉器、雕刻等沈阳故宫院藏相关类型文物。

  展出的“清蓝缎钉线绣花蝶皮边女冬冠”总体呈圆筒形,皮毛制成的帽檐向上外翻,表面为红缎地,帽顶为平顶,由彩绣六瓣花形覆顶,所绣花卉有菊花、海棠、牡丹、梅花、葡萄等图案,其上点缀有红、蓝、绿碧玺宝石;顶盖中心为红丝线编制的盘龙结;帽里为黑色缎面,帽檐后面缝有两条二尺多长的蓝缎飘带,飘带上窄下宽,底部呈锐角形,两面绣平金银花卉、蝴蝶纹和海水江崖图案。整体制作精致,色彩艳丽。

  非物质文化遗产花丝镶嵌历史悠久,源远流长。从一根根花丝到成为一件完整的作品,需要经过堆、垒、编、织、掐、填、攒、焊八项工艺,而每种工艺细分起来又是千变万化。与沈阳故宫院藏文物同框,还展出了数件国家工艺美术大师王鹏的作品,如《府上有龙》《双寿如意》《花开富贵如意》等作品。(记者 郭平)

版权所有:辽宁省文化和旅游厅  主办单位:辽宁省文化和旅游厅  辽ICP备07002464号

地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号  联系方式:024-82249528

网站地图

温馨提示:显示器分辨率1280×768或以上,IE9.0或以上浏览器为最佳显示效果

网站标识码:2100000034