全国冬季“村晚”展示活动在沈上演,记者在蔡屯村现场感受热烈氛围——
唢呐奏响乡音 秧歌扭出活力

发布时间:2024年01月03日

来源:辽宁日报

打印

字体: 中 

  核心提示

  唢呐一响,踩着高跷的村民欢天喜地地舞起来,柴火大灶上炖的酸菜白肉热气腾腾,映着红彤彤的灯笼,好像农历大年提前到了。屋里热闹非凡,舞蹈《张灯结彩》、民歌联唱《最美东北风》、拉场戏《一本明白账》等节目让村民们鼓掌、捧腹,笑个不停……2023年12月28日,沈阳市苏家屯区白清姚千街道蔡屯村格外热闹,全国冬季“村晚”示范展示活动在这里精彩上演。

  这场在劈柴院里举办的“村晚”,不但点亮了村里百姓的业余生活,成为展示乡村文化特色的舞台,更是让百姓看到了家乡的“高颜值”。

  舞龙开场 跳出浓浓文化味

  “村晚”是指在乡村地区举办的晚会活动。这种活动通常是由当地居民自发组织的,旨在增进邻里之间的情感交流和促进社区的和谐发展。“村晚”的含义不仅仅是一场晚会,更是一种乡村文化的体现,是乡村社区活力的象征。

  2023年4月,文化和旅游部公布了2023年“四季村晚”示范展示点名单,分别在春夏秋冬四季开展不同的“村晚”示范展示活动,辽宁丹东凤城市大梨树村等11个乡村入选。其中,沈阳市苏家屯区白清姚千街道蔡屯村的冬季“村晚”示范展示活动,是2023辽宁“四季村晚”的最后一场。

  2023年12月28日,蔡屯村“村晚”从白清寨传统舞龙表演开始。这个看似简单的节目,实际由两个非遗项目组成——省级非遗白清寨传统唢呐技艺和区级非遗白清寨传统舞龙。苏家屯区文化馆馆长王丹介绍,白清寨传统唢呐技艺已有100多年历史,传承脉络清晰,不仅是辽沈地区近代传统唢呐发展史的缩影,而且饱含着丰富的民间文化信息。白清寨传统舞龙有着悠久历史,可考年代上自上世纪初,在当地有着深厚的群众基础,至今几乎完全保持着原有的艺术形态,是苏家屯区级非遗项目。

  参加此次“村晚”示范展示活动的演员,大多是土生土长的农民,他们精神饱满、劲头十足。“在重要节日和场合表演舞龙是蔡屯村的传统,一定要把最好的精神面貌展现出来。”苏家屯区考古和文物保护中心工作人员斯画说。睦邻秧歌队队员董秋萍告诉记者,最近区文化馆的工作人员一直指导队员们扭秧歌,大家非常高兴能真正参与到“村晚”当中,展示风采。与此同时,劈柴院内还展示着焦家酒、驴肉火烧、坛肉、剪纸等非遗项目,这些展示让人们在感受当地浓浓乡土气息的同时,也加深了对苏家屯的了解。

  沈阳市文化旅游和广播电视局局长刘克斌表示,“村晚”活动集非遗文化、民间艺术、乡村旅游等元素于一体,能够展示出当地独特的民间艺术魅力,释放群众文化感染力,激发和凝聚了新时代乡村振兴的文化活力。

  农民画添彩 绘出家乡“高颜值”

  蔡屯村之所以能成为全国冬季“村晚”示范展示点,离不开当地日常丰富的乡村文化生活。冬季“村晚”举办当天,劈柴院内热闹非凡,装点得格外喜庆,墙上挂着的农民画,勾画出苏家屯区多彩亮丽的田园风光、蒸蒸日上的农家生活和气氛热烈的劳动场景等。从2018年起,苏家屯区连续被评为辽宁省民间文化艺术之乡。农民画以色彩鲜艳、造型夸张、构图饱满为主要特点,作品既反映现代农村生活,又不失古朴浪漫情趣。“农民画就是为农民而创作的,主题以农家生活为主。很多村民会在农闲时学习农民画,公益培训活动很受欢迎。”农民画非遗代表性传承人王淑媛告诉记者。苏家屯区文化旅游和广播电视局工作人员张敏表示,从2006年起,苏家屯区便开展了“文化大篷车进村屯”活动,根据观众的喜好确定演出节目,每年历时4个月,走过17个街道,演出达100场次,其中包括慰问敬老院、进军营等专场活动。此外,已经持续了10年的公益文化活动陆续开设了农民画、书法、剪纸、辽绣、满族语等18个课程,并举办公益培训进社区、进校园等,极大地满足了群众的文化需求。去年,“玉兔迎春”沈阳市乡村“村晚”在蔡屯村举办;沈阳市艺术惠民“双百万”活动多次来到蔡屯村。不管是自身的资源和底蕴,还是其日常文化活动,蔡屯村都有很好的积淀。

  记者采访时了解到,同为冬季“村晚”示范展示活动的抚顺市抚顺县石文镇大石村冬季“村晚”,已于2023年12月10日举行。抚顺县文化旅游和广播电视局副局长丁卫昕告诉记者,《雷锋精神代代传》《创城宣传员》《腰鼓舞》以及传统秧歌等13个室内表演和4个室外表演节目,展示了鲜明的抚顺文化和当地民俗,让乡村冬季的群众文化生活更加丰富多彩。

  辽宁省民俗学会副会长蔡学勤认为,“村晚”的举办对于乡村社区的发展具有积极的现实意义。首先,“村晚”为当地居民提供了一种积极的娱乐方式,让他们在感受传统节日氛围中收获快乐和幸福。其次,“村晚”可以促进乡村传统文化的传承和发展,让年轻人在了解和学习优秀传统文化的同时,守护乡村文化的特色和底蕴。最后,“村晚”可以增强乡村居民的文化凝聚力和归属感,使他们更加充满自豪感和文化自信。总之,“村晚”不仅仅是一场晚会,更是乡村文化的体现,是乡村社区活力的象征。它通过丰富多彩的内容和互动环节,增进了邻里之间的情感交流和相互理解,为当地居民提供了一种娱乐方式,促进了乡村文化的传承和发展。(见习记者 刘海搏)

版权所有:辽宁省文化和旅游厅  主办单位:辽宁省文化和旅游厅  辽ICP备07002464号

地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号  联系方式:024-82249528

网站地图

温馨提示:显示器分辨率1280×768或以上,IE9.0或以上浏览器为最佳显示效果

网站标识码:2100000034