当前位置:首页 > 文旅专题 > 党史学习教育 > 办实事
31部作品亮相我省庆祝建党百年优秀舞台艺术作品展演
发布时间:2021年05月14日     信息来源:艺术发展处

  5月13日晚,“辽宁省庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”在辽宁大剧院开幕,话剧《北上》拉开了展演的序幕。此次展演是我省庆祝中国共产党成立100周年的一项重要活动,由省委宣传部、省文化和旅游厅共同主办。我省精心创排、遴选出31部庆祝建党百年主题的优秀舞台艺术作品,5月至7月在沈阳和锦州两市集中展演。  

  本次展演参演作品数量多,艺术形式丰富。遴选出的31部作品不仅包括入选中宣部、文化和旅游部、中国文联主办的“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”作品,如话剧《北上》《无风地带》、评剧《牵·纤手》《过大年》;入选文化和旅游部“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品,如歌剧《苍原》、话剧《孟泰》;近年来我省创作的优秀作品,特别是省第十一届艺术节涌现出的优秀作品,如京剧《关东女》、话剧《血祭龙源》、海城喇叭戏《杜鹃花开》、评剧《信念》《太子河畔》、音乐剧《最可爱的人》《那山那海那片情》等,还包括专门为庆祝建党百年而创作的新作品,如舞剧《铁人》、话剧《把一切献给党》、京剧《邓稼先》、音乐剧《信念·青春》《镌刻》、杂技剧《忆·华年》、音乐舞蹈诗《红韵颂》等。参演作品包括话剧、歌剧、舞剧、音乐剧、京剧、评剧、辽剧、海城喇叭戏、杂技剧,以及主题晚会、主题音乐会等,基本涵盖了我省各艺术门类,是对我省各门类艺术发展水准的一次集中检阅。  

  展演作品题材广泛,主题鲜明。参演作品以讴歌中国共产党宏大的革命历史和不忘初心、牢记使命的时代精神为主旨,既包含重温中国共产党艰难斗争、再现中国共产党领导下波澜壮阔的革命斗争历程的红色革命题材作品,也包括以中国共产党优秀党员为原型、反映展现时代风貌的英雄模范题材作品;既有歌颂辽宁社会主义建设成就、讴歌时代变化题材的作品,也有决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等现实题材作品;既有回溯中华民族优秀传统文化、寻求民族精神的作品,也有抒发对中国共产党深情厚意的作品。这些作品紧紧围绕庆祝建党百年主题,以艺术的方式,追寻百年党史、回溯传统文化、讴歌时代精神,讴歌中国共产党的丰功伟绩,表达中国共产党与中国人民的鱼水深情。  

  另外本次展演院团参与广泛,坚持公益惠民原则。本次展演也是我省开展党史教育的一项重要内容,突出思想性、艺术性、惠民性。展演活动得到了全省各艺术单位的积极关注,参演团数多、范围广,省、市、县三级都有院团参加,除国有院团外,还有民营院团、艺术院校和社会组织。展演突出公益性,坚持惠民原则,百元以下的惠民票占50%以上,方便更多群众观看演出。同时,部分作品还将在网络播出,让全国观众都能欣赏到辽宁的优秀作品。