当前位置:首页 > 文旅专题 > 党史学习教育 > 办实事
义县奉国寺彩绘泥塑文物保护修复项目公众展示活动举行
发布时间:2021年06月21日     信息来源:文物保护处

 

  近日辽宁省2021年度文物保护工程公共示范活动——义县奉国寺彩绘泥塑文物保护修复项目公众展示活动在奉国寺景区举办。 

  奉国寺是国务院1961年公布的全国第一批重点文物保护单位。“奉国寺彩绘泥塑文物保护修复项目”一期工程于2019年正式启动,计划2022年完成。此次义县奉国寺彩绘泥塑文物保护修复项目公众展示活动设置了参观奉国寺文化遗产、工程内容图版展示、文物专家授课解读和现场观摩体验等环节,并将非遗项目展演融合其中。来自不同城市、从事不同职业的30多名文化志愿者以及在场游客参加了此次活动 

  文化志愿者和游客通过参观奉国寺,了解到奉国寺悠久厚重的历史文化底蕴,感受到恢弘伟丽的奉国寺主体建筑大雄殿、世界罕见的彩绘泥塑造像群、绚美丰颐的壁画彩画等国宝带来的震撼与冲击;通过观看活动展板,对奉国寺辽代建筑的文化和结构特色,以及彩绘泥塑文物的种类、材料、构造、工艺、现状和病害等有了较深的认知;国家级文物保护专家马琳燕专业细致地向文化志愿者和游客讲授了奉国寺彩绘泥塑文物保护修复工程的合理性、规范性、科学性及开展情况;在陕西省文物保护研究院副院长马涛的指导下,文化志愿者现场观摩了彩绘泥塑表面污染物的清理、不当补塑的局部修整等保护过程,还亲身体验了彩绘泥塑病害的辨识、彩绘泥塑传统工艺的制作、古建彩画绘制等,揭开了文物保护修复的神秘面纱。