跨省团队游恢复 辽宁抢抓暑期“黄金季”

发布时间:2022年07月27日

来源:中国旅游报

打印

字体: 中 

  “去年退休就有旅游计划,但因为疫情一直没去成。”近日,家住辽宁阜新的张颖听说跨省团队旅游恢复后,立即和老伴儿到沈阳报名参加了赴外省的旅行团。

  近期,辽宁旅游业界在做好疫情防控的前提下,积极创新旅游产品,提供多元服务,推动跨省团队旅游有序恢复,抢抓暑期旅游“黄金季”市场,提振行业复苏发展信心。

  6月初,辽宁省文化和旅游厅发布通知,恢复旅行社及在线旅游企业经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务,要求旅行社及在线旅游企业密切关注各地疫情动态,及时调整优化涉及相关地区的旅游产品和团队行程等。

  “发布此次通知前,我们做了详细调研,要求各地文化和旅游行政主管部门按照属地党委、政府要求,密切关注有本土疫情,特别是有社会面感染者,却没有划定中、高风险等级的地区,科学动态调整旅行社防控策略和措施,并指导督促旅行社及在线旅游企业严格执行相关要求,压实企业主体责任,力争在做好疫情防控工作的前提下,促进跨省团队旅游有序恢复。”辽宁省文化和旅游厅市场管理处处长李雪鹏说。

  “我们第一时间组织了赴青海、新疆的老年团队游,吸引了不少游客报名参团。”沈阳好运国际旅行社总经理段庆龙说,疫情期间,旅行社业务受到严重冲击,但大家没有放弃,通过策划新线路、开展企业培训等方式“充电”。

  辽宁北国国际旅行社总经理郁宁说:“恢复跨省团队游,对旅行社来说是利好消息。之前好多员工都纷纷转行做直播,听到跨省团队游恢复后,很多人重回岗位,继续从事导游工作。”

  沈阳森林动物园董事长杨天竺说:“接下来,我们要做好宣传推广,向更多省外游客推介景区的好项目,吸引更多亲子家庭到动物园过暑假。”

  随着跨省团队游有序恢复,辽宁各地景区也迎来了众多游客。“‘五脊六兽’是一种屋顶建筑样式,其上有正脊及垂脊共5条,屋顶五脊连接点及四角等6处各有瓷制脊兽踞蹲,多用于宏伟壮丽的宫殿建筑……”正值暑期旅游旺季,沈阳故宫博物院讲解员张楠忙碌着接待各方游客。

  今年暑期,沈阳故宫博物院推出“国有祥瑞 生生不息——清宫动物造型文物展”。策展人王亦楠说:“近期,博物院迎来不少外地游客,很多家长带着孩子到现场参观,了解沈阳故宫的历史文化。”

  “目前,辽宁旅游市场恢复形势向好,从业者信心十足,各文旅企业纷纷推出优惠措施吸引游客。作为主管部门,我们感到欣喜的同时,也多次强调各地要扎实做好疫情防控工作,保障游客健康。”李雪鹏介绍。

  辽宁各文旅企业也积极压实企业责任,做好疫情防控工作,保障游客健康出行。

  沈阳青年国际旅行社总经理倪琛善介绍,目前,旅行社已经组织了多个跨省游团队,每个团队约30人,主要客源以老年人为主。“为做好疫情防控工作,我们在团队出发前会提前与旅游目的地的卫生健康部门、定点医疗机构等建立联系,并派专人与社区联系沟通,做好游客信息采集等工作。”

  锦州游客李宏宇说:“旅行社召开了行前会,还为我们发放了数量充足的口罩、消毒用品等,让我们可以放心游玩。”

  “景区严格执行‘限量、预约、错峰’要求,并安排工作人员对游客进行体温检测,提醒游客在乘坐景区接驳交通工具时全程佩戴口罩,尽全力做好疫情防控工作。”沈阳世博园有关负责人介绍。

  近期,刚刚开业不久的辽宁凤凰饭店吸引了大批省内外游客。该饭店经理徐天说:“我们要求酒店工作人员接种疫苗,并做好员工健康管理,建立了员工健康记录表,每日对员工进行体温检测,及时掌握员工健康状态、出行轨迹等。在接待团队客人时,我们会时刻提醒客人保持‘一米线’、勤洗手、戴口罩、分餐制等,并推广‘无接触’服务等健康旅游新方式。”(周凤文 吴越)

版权所有:辽宁省文化和旅游厅  主办单位:辽宁省文化和旅游厅  辽ICP备07002464号

地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号  联系方式:024-24866954

网站地图

温馨提示:显示器分辨率1280×768或以上,IE9.0或以上浏览器为最佳显示效果

网站标识码:2100000034