关于南台子烽火台保护修缮工程设计方案的批复

发布时间:2022-06-22

来源:文物保护处

打印

字体: 中 

 

                                    关于南台子烽火台保护修缮工程设计方案的批复 

                                          辽文物行政〔2022〕25 

铁岭市文化旅游和广播电视局: 

  你局《关于上报省级文物保护单位南台子烽火台保护修缮工程设计方案的请示》收悉。根据专家评审意见,经研究,我局原则同意南台子烽火台保护修缮工程设计方案 

  一、对该方案提出修改、完善意见如下: 

  (一)应在烽火台立面图中,补充围栏设计图样,明确围栏与烽火台之间的确切间距从有利于方便对烽火台进行日常保养的角度,可考虑在围栏中设置一个可出入的活动门可比较围栏采用涂漆和喷塑耐久选择 

  (二)该烽火台周边为农田,若非国家基本农田,建议地方政府将保护范围内用地调整为文物用地,围栏按照保护范围的边界设置将更有利于文物保护和管理 

  二、请你局指导有关单位根据上述意见对方案进行修改、完善,经你局审定确认达到要求后报我局备案方可实施。 

  三、对工程实施提出工作要求如下: 

  (一)工程必须按照《中华人民共和国文物保护法实施条例》第十五条、《文物保护工程施工资质管理办法(试行)》第二十条、《中华人民共和国政府采购法》等有关规定组织实施,施工单位必须具备文物保护工程相应资质。严禁资质单位承揽业务后分包转包,严禁施工与监理单位之间有隶属关系。 

  (二)工程必须按照《文物保护工程监理资质管理办法(试行)》第十九条等有关规定实施工程监理,监理单位必须具备文物保护工程相应资质。 

  (三)工程开工前,须由业主单位会同设计单位、施工单位和监理单位进行施工技术交底。施工过程中,如需变更已批准的工程项目或方案设计中的重要内容,必须履行相应的报批程序。 

   (四)工程必须按照《文物保护工程管理办法》第十九条第一款的要求,施工单位依据设计文件,编制施工方案;同时,按照《文物建筑保护工程施工组织设计编制要求》第二十二条有关规定,施工组织设计应由该项目负责人主持编制,经施工单位技术负责人审核,并由监理单位的项目总监理工程师审核同意,报业主单位认可后实施。 

  (五)根据《中华人民共和国文物保护法》等有关规定,施工前请你局督促施工单位做好工地现场布置管理、岗前培训等各项准备工作。施工中请加强协调和工程监管,及时开展工程检查,督促项目管理单位和方案设计单位加强施工全过程指导,督促项目施工单位严格遵守文物保护工程相关法律法规、标准规范要求,做好施工组织管理,主动接受社会监督,确保工程质量和文物、人员安全。 

  此复。 

  辽宁省文物局 

                                    2022年6月20日