关于田庄台抽水站旧址修缮工程设计方案的意见

发布时间:2022-06-22

来源:文物保护处

打印

字体: 中 

 

                                关于田庄台抽水站旧址修缮工程设计方案的意见 

                                        辽文物行政〔2022〕20 

盘锦市文物局 

  你局《关于上报田庄台抽水站旧址修缮工程设计方案的请示》收悉。根据专家评审意见,经研究,现提出如下意见: 

  一、暂不同意田庄台抽水站旧址修缮工程设计方案。 

  二、在进行工程方案设计时应做好以下工作: 

  (一)对抽水站文物建筑物、构筑物现状判断应首先从文物建筑的原状、历史、工艺、材料等先进性、合理性和保护经验上做出评估。除因地震曾有过损伤外,正常使用下的情况应有评估。 

  (二)根据近半年对抽水站的观测,建筑物东南侧略有沉降。建筑仍在安全范围内,只是针对沉降发展趋势,拟采取在临河一侧增加止水钢板桩,过度干预。钢板桩止水效果、对建筑环境、尤其是基础带来的新的变化、会产生负面影响等,缺少科学分析。对建筑本体,包括基础继续做监测,监测时间应设定合理的周期,再决定干预措施。 

  (三)进一步细化现状勘察,详细描述、记录建筑的残损位置、范围、程度等信息,细化病害及成因分析。 

  (四)检测报告未注明墙顶是否存在圈梁,方案拟在墙体内侧新增配筋高延性混凝土组合圈梁,措施不妥。增加混凝土圈梁,改变了建筑结构。屋顶是木构架,需要拉结,应采取其他方式。进一步细化木构架加固措施,并补充重要加固节点的大样图。方案拟在墙体裂缝注浆后,里侧整体做高延性混凝土表层面,虽然不植入钢筋,但做嵌缝连接,对墙体影响较大,缺少合理性。 

  (五)应重点对屋面做正常维修,解决屋面残坏、漏雨问题。对墙体进行维修,包括裂隙、混凝土结构露筋部位。建筑结构、承重部位,如确需加固,应做可逆、可视、不影响维修的结构加固措施。补充门窗等装修设计大样图。 

  (六)补充屋面恢复日式和瓦是设计依据。补充计算调整为日式和瓦屋面后增加的荷载值,并分析下部柱、梁等木构件以及墙体、基础等承重情况。结合瓦件安装与固定方式,结合建筑体量,进一步调研日式瓦的规格及形制。 

  三、新的设计方案编制完成后,尽快履行报批手续。 

  辽宁省文物局 

                                    2022年6月20日