关于海棠山摩崖造像数字化保护设计方案的意见

发布时间:2022-06-22

来源:文物保护处

打印

字体: 中 

 

                           关于海棠山摩崖造像数字化保护设计方案的意见 

                                  辽文物行政〔2022〕19号 

阜新市文化旅游和广播电视局: 

  你局《关于申报2023年度文物保护工程的请示》收悉。根据专家评审意见,经研究,现提出如下意见: 

  一、暂不同意海棠山摩崖造像数字化保护设计方案。 

  二、在进行工程方案设计时应做好以下工作: 

  (一)病害调查和监测部分内容尚需结合石质文物的保护需要进一步调整完善。应充分利用石窟寺专项调查既有相关资料、相关数据或部分成果,方案中应详述专项调查的内容和数据情况。整个项目实施内容比较多,涉及多个技术领域,既包含勘察、采集、数据处理及相应系统建设,应设置项目实施关键节点,进行阶段式核查,以减少数据的偏差,达到预期最佳效果。 

  (二)进一步明确病害调查部分的具体要求和相关内容。如果此部分内容要作为下一步编制海棠山摩崖造像保护修缮设计方案的前期基础勘察,除需查明文物现存的病害类型、分布区域及形成原因外,尚需查明摩崖石刻所在区域的工程地质及水文地质条件,摩崖依附岩体的稳定性及环境状况。根据《石质文物保护工程勘察规范》(WW/T0063-2015)等,明确各病害类型的勘察深度要求,以此作为病害调查部分内容验收的标准。 

  (三)病害调查、勘察、评估等是文物数字化保护和文物预防性保护的一项最为重要的基础工作,尤其是针对摩崖造像、摩崖石刻数字化保护,应在项目中增加工程地质、岩土工程的技术人员,切实做好有关病害调查方面的工作,以现场调查为主,至少要增加岩体的物理、力学性质测试、现场回弹检测等内容。 

  (四)监测部分内容缺少针对性。监测不是简单的安装设备,需根据海棠山摩崖造像的价值、现状病害情况确定具体的技术路线,调整完善设计方案。监测应以日常的巡查、重点部位的定期巡检为主,经过分析评估可能存在结构失稳的重点部位、危岩体等进行实时监测。现阶段的环境气象数据建议以调取地方相关部门的为宜。 

  (五)坐标系统的选择予以说明。地形图及专题图比例尺选择上,建议地形图仍采用1:500,寺庙部分平面1:50或1:100,立面剖面则1:10-1:100。造像、题刻部分是否需要制图表达,应予以说明。“针对海棠山摩崖造像本体采用无人机近景摄影测量的方式,获取0.3-0.6cm的文物本体模型”,指标可考虑再高点,与地面摄影相当。海棠山景区面积30平方公里,但本项目制图面积785000平方米,是否需要覆盖整个景区需进一步研究。一般情况下外扩周边环境范围,针对海棠山普安寺所有造像、题刻的扫描和拍摄条件设计扫描和影像建模方案,扫描仪器和初步考虑的设站情况。 

  (六)数字化系统平台的管理功能建议考虑文物日常巡检人员的巡视、信息上报、处理等,与移动平台的连接互通。进一步明确各部分内容的成果形式及性能指标。细化外业工作方案,确保人员及文物安全。方案中提到数据平台的建设最终部署在第三方云端,建议要充分考虑后续的运维费用及安全性,应该对这两方面增加明确的说明。数字化监测预警平台的数据关键是基础传感器的布设,只有合理的布设才能获取真正有效果的检测数据。建议对于各类传感器的布设点与管理单位充分沟通,制定合理的规范明确切实的需求。文物健康风险管理平台可结合该文物点目前的检查、巡视、检测、监测手段和结果在相应办公平台、管理平台(市县文物局)上增加相应功能,满足信息汇集、统计、上报、监督等要求。 

  (七)现在270尊摩崖造像大小不一,有线刻、有浅浮雕、有带题记的,应对现状情况进行总表详述。补充数字化对象的石刻、造像等文物清单(数量、形制、尺寸、保存状态等)。应针对所有石刻(相距较近也可组合在一起)所处位置、规模、大小、价值等因素具体设计采用数字化数据采集方式(摄影、无人机、扫描等),包括延展的环境(崖壁、石块等)规模、大小等也应有所涉及。针对本项目的不同采集对象有针对性地设计地面拍摄和无人机抵近摄影的分辨要求、控制标靶的类型、扫描分辨率、模型精细度、制图比例、制图精度(几何精度和表现精度)。区域性无人机航摄仅为整体模型和地形制图,不必过多叙述。 

  (八)进一步说明项目经费预算的依据和标准。进一步细化项目的成果内容、体系和形式。短视频部分较为空泛,短视频制作核心是基于本项目产生的模型数据、扫描数据或基于此衍生出的其它数据、图件或虚拟产品等,应体现文物数字化保护的特色和理念,应更加具体一些,包括基本的时长、主题、脚本,甚至部分解说词等都应在方案中有所体现,必要时相关内容还需要送审。文物数字化监测涉及环境、气象方面的监测可以与其他相关的监测站(点)共建共享,本体部分的监测缺乏详尽的病害调查及描述。 

  三、新的设计方案编制完成后,尽快履行报批手续。 

  辽宁省文物局 

                                    2022年6月16日