关于海棠山摩崖造像保护工程(二期)设计方案的意见

发布时间:2022-06-22

来源:文物保护处

打印

字体: 中 

 

                           关于海棠山摩崖造像保护工程(二期)设计方案的意见 

                                      辽文物行政〔2022〕18号 

阜新市文化旅游和广播电视局: 

  你局《关于申报2023年度文物保护工程的请示》收悉。根据专家评审意见,经研究,现提出如下意见: 

  一、暂不同意海棠山摩崖造像保护工程(二期)设计方案 

  二、在进行工程方案设计时应做好以下工作: 

  (一)设计方案未达到“辽宁省文物保护工程项目储备库项目名单”所提出修改完善意见的要求。修改完善意见中提出“应对一期工程外的剩余摩崖造像开展全面现状评估及病害调查,合理确定工程计划实施范围”,在文本中未见全面评估内容,只是提到了将中区一期之外的50龛作为二期的实施内容。修改完善意见中提出“二期工程应借鉴一期摩崖造像保护工程成果结合石窟寺调查结论确定工程技术路线和实施方案”,由于一期保护工程未进行实质性实施,因此也无具体的实施成果可依,目前只是停留在实验室检测研究阶段相关数据之上。二期摩崖造像应是对第一期工程的主要流程、技术路线、保护措施进行总结和分析,在一期造像保护成果更加成熟的基础上应通过一期进行造像本体实验性保护成果实效性进行评估后,深化二期设计方案。 

  (二)二期设计方案现状照片文字对多处造像表述为“保存完好”,确在设计中到了进行清洗、黏结加固、渗透加固、表面封护措施,对保存完好的造像是否需要进行此类措施应补充必要性说明。应根据各个造像的病害程度分别制定保护措施和继续进行监测的措施。应对造像上表面附着物的种类进行甄别检测研究,特别是结垢、结壳和表面颜色变化等对文物造像影响程度深化研究,是清除了对造像保护有利还是现状保存有利等因素建议补充相关研究。应补充对表面渗透加固材料、表面封护材料的实效性实验、检测的实验研究内容。 

  (三)一些勘察项目不宜重复进行。该摩崖造像的范围东北、西南长550米,西北、东南长400米,二期50余座造像,应是与一期混合分布,但其四项勘察内容,其中至少岩土工程勘察、环境工程地质勘察两项似与一期勘察内容一致,是否需要再勘察,如确实必要再勘察,应有必要性说明。缺乏对摩崖造像载体保存状况的勘察,应当补充勘察,并评估其存在的问题与隐患。 

  (四)需要核定工程内容和工程量。包括无人机测量内容,一期是否已经开展,应有说明;病害检测分析与肌理研究、岩石特性分析、表面病害分析、微生物鉴定分析等,一期是否已有可靠、可用成果,应有说明。现状图和设计图仅用照片代替,没有绘制CAD线图,图纸深度不够,应补充完善。 

  (五)建议只对表面污染做除尘清理,不宜采用化学材料对造像表面进行喷涂,对严重风化部位可进行局部实验。可针对造像生物、植物等病害进行清洗,不必采取全面清洗的措施,清洗应采用中性材料,应对造像表面实施防水处理。防风化材料基本为丙烯酸树脂、正硅酸乙酯、硅烷聚合弹性体等十几种化学材料组成,对石刻的防风化处理,是否可用仍无定论,暂不应成为实施内容。应明确实验范围,并明确实验范围是否为工程实施的范围。实验范围是佛龛边界外推0.5米,如果也是工程实施范围,必要性不足。 

  三、新的设计方案编制完成后,尽快履行报批手续。 

  辽宁省文物局 

                                    2022年6月16日