关于印发《2021年辽宁省青年声乐大赛方案》的通知

发布时间:2021-03-19

来源:艺术发展处

打印

字体: 中 

 

                      辽文旅办发〔2021〕9号 

               关于印发《2021年辽宁省青年声乐大赛方案》的通知 

 

各市文化和旅游行政主管部门,辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心),各艺术院校: 

  根据工作安排,省文化和旅游厅将举办2021年辽宁省青年声乐大赛,现将方案印发给你们,请结合实际做好本地、本单位人员参赛工作。 

  特此通知。 

                                          辽宁省文化和旅游厅 

                                          2021年3月19日 

  

                 2021年辽宁省青年声乐大赛方案 

  为发现和培养我省优秀青年声乐人才,繁荣发展我省声乐艺术,提高我省声乐艺术水平,辽宁省文化和旅游厅将举办2021年辽宁省青年声乐大赛,具体方案如下。 

  一、总体构想 

  贯彻落实党的文艺工作方针政策,发挥艺术比赛在出人才、促繁荣方面的积极作用,秉持公平、公开、公正原则,优中选优,宁缺毋滥,严把质量关,通过严格的评选制度和规范的监督程序,确保比赛结果的权威有效。突出本土原创特色,彰显文化自信。本届大赛鼓励演唱中国原创歌曲,旨在进一步推广优秀中国原创音乐,增强青年声乐艺术人才对本土音乐艺术的关注与重视。 

  二、赛程时间地点安排 

  初赛:2021年3月20日至4月9日 

  复赛、决赛:2021年5月下旬(具体时间地点另行通知) 

  三、比赛分类 

  本次比赛设美声组、民族组和流行音乐组三个组别,比赛形式为个人独唱。 

  四、参赛要求 

  (一)年龄要求。年龄在18-40周岁之间,即1981年4月9日以后、2003年4月9日以前出生。 

  (二)范围要求。全省各级各类专业艺术表演团体中从事声乐的演员,省内艺术院校从事声乐教学和学习的师生,均可报名参赛。 

  (三)作品要求。参赛作品主题思想健康向上,歌颂新时代,反映现实生活,提倡演唱新创作品。 

  (四)报名要求。由各市文化行政主管部门和省文化演艺集团统一组织报名。省属艺术院校可直接报名。不接受个人报名。 

  (五)人数要求。原则上,各市(含市属艺术院校)总数不超过15名,省文化演艺集团总数不超过10名,省属艺术院校总数不超过5名。 

  (六)材料要求。各推荐单位请于2021年4月9日前统一报送以下材料: 

  1.参赛选手报名表(在辽宁省文化和旅游厅官方网站下载)。 

  2.选手近期演唱的一首歌曲视频,歌曲曲目自选,刻录成光盘或U盘。 

  3.推荐选手汇总表。(见附件) 

  五、比赛流程 

  (一)初赛。省文化和旅游厅组织专家评委以观看视频方式进行评比,确定进入复赛的选手,入围信息进行公布并通知各推荐单位。 

  (二)复赛。每位选手演唱1首歌曲,曲目自选(可以和初赛曲目不同),总时长控制在6分钟内。评委现场打分,复赛结束后公布进入决赛选手名单。 

  (三)决赛。每位选手演唱1首歌曲,不能演唱复赛歌曲。时间控制在6分钟以内。决赛结束后现场公布比赛成绩。 

  美声组、民族组选手演唱,可使用钢琴伴奏,伴奏所使用的钢琴由主办方提供,钢琴伴奏人员自备。流行音乐组使用录音伴奏(WAV/MP3格式),录音伴奏不能带原声,如发现录音伴奏中带有原声,取消选手比赛成绩。 

  六、奖项设置 

  本次大赛三种唱法各设奖项,作为辽宁省第六届文化艺术政府奖“文华奖”的单项奖。 

  七、比赛须知 

  1. 参赛选手交通费用自理,复赛、决赛选手食宿费用由组委会承担。 

  2.参加复赛的选手应按照主办方通知的时间到指定地点报到,未按时报到,视为弃权。报到时请出示身份证,如在比赛期间退赛,须征得主办方同意。 

  3.参赛者出场顺序由抽签决定,因故缺席的选手将视为弃权。 

  4.参加复赛和决赛的曲目请提前确定,原则上比赛期间不更改曲目。所有参赛曲目自行准备伴奏音乐,如出现版权争议由参赛选手自行负责。   

  5.比赛期间,参赛选手未经主办方许可,不能与评委交流或接受辅导帮助。若比赛期间发现此类现象,将被取消参赛及获奖资格;若在获奖证书及奖杯颁发后发现此类现象,该选手的获奖证书将被宣布无效,奖杯将被收回;同时主办方将在比赛现场及官方网站发布上述决定的通告。 

  6.现场比赛评审结果为本次比赛不可改变的最后决定。 

  本届大赛是对我省音乐艺术队伍业务水平和创作成绩的检阅和展示,为保证大赛的顺利进行,请各地及相关单位予以高度重视,认真做好组织、选拔、推荐工作。 

  联系人:辽宁省文化和旅游厅艺术发展处 朱小桐 

  联系电话:024—24873011

  地址:沈阳市皇姑区北陵大街45—11号    

  附件:1.参赛选手报名表 

     2.推荐选手汇总表