关于举办辽宁省庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演活动的通知

发布时间:2021-02-10

来源:艺术发展处

打印

字体: 中 

 

各市文化和旅游行政主管部门,辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心),有关艺术院校:

  为庆祝中国共产党成立100周年,繁荣我省舞台艺术创作,辽宁省文化和旅游厅拟定于2021年6月至7月,举办“辽宁省庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”活动。现将有关事项通知如下:

  一、目标任务

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九届五中全会精神,围绕新时代文艺“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,坚持以人民为中心的创作导向,以庆祝中国共产党成立100周年为主题,展示、推广一批近年来我省创作的优秀舞台艺术作品,讴歌党,讴歌祖国,讴歌人民,讴歌英雄,为建党百年营造良好氛围。

  二、参演作品

  组织20余部我省优秀舞台艺术作品参加展演。

  (一)入选“百年百部”作品

  我省入选文化和旅游部“庆祝中国共产党成立100周年

  舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品(简称“百年百部”)名单的7部作品,纳入我省本次展演活动。具体是:①入选“百年百部”创作计划的2部作品——大连话剧团话剧《无风地带》、鞍山市艺术剧院话剧《孟泰》;②入选“百年百部”创作精品复排计划的3部作品——辽宁芭蕾舞团芭蕾舞剧《八女投江》、辽宁人民艺术剧院话剧《干字碑》、辽宁歌剧院歌剧《苍原》;③入选“百年百部”小型作品创作计划的2部作品——本溪市歌舞剧院舞蹈《本溪社火》、沈阳杂技演艺集团杂技《炫彩车技》。

  (二)近年来创作的优秀作品

  党的十八大(2012年)以来创作的优秀作品,作品内容契合庆祝中国共产党成立100周年主题,思想性、艺术性、观赏性俱佳,重点是辽宁省第十一届艺术节涌现的优秀作品。2012年以前荣获中宣部“五个一工程奖”和文化部“文华奖”的作品也可以申报。作品范围包括话剧、歌剧、舞剧、戏曲及主题歌舞晚会、音乐会等艺术门类。

  (三)正在创作的作品

  为庆祝中国共产党成立100周年正在创作的作品,能在2021年6月底前首演。

  三、申报要求

  (一)申报数量。7部入选“百年百部”名单的作品直接参加展演,不需要申报,不在指标内。除此之外,沈阳和大连每个市可申报3部,其它市可申报2部,省直4家院团每家可申报1部。省内艺术院校每单位可申报1部。

  (二)申报材料。请各地、各单位于2021年3月10日前,将以下材料报送至省文化和旅游厅艺术发展处。联系人:朱小桐,电话:024—24873011  18240301188, 地址:沈阳市皇姑区北陵大街45—11号。

  1.《“辽宁省庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”申报表》1份(每部作品填写一张)。

  2.已经上演的作品,报送高清视频1份(存储在U盘里),有节目单的,报送节目单5份。荣获“五个一工程奖”、“文华奖”、参加过辽宁省第十一届艺术节的作品,报送“申报表”和节目单即可。正在创作的作品,报送剧本5份,附详细说明材料。

  3.组织申报的单位(各市和集团)填写《辽宁省庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”汇总表》1份,并排出顺序(百年百部作品一并排序上报)。

  四、实施步骤

  (一)组织遴选。辽宁省文化和旅游厅组织专家对申报的作品进行遴选。已上演并获奖的作品,主要依据上报的材料遴选。还没有上演(没获奖)的作品,通过现场观看演出遴选。

  (二)公布名单。在申报和遴选的基础上,下发文件,公布入选名单。

  (三)修改打磨。对入选的作品,各地、各单位要积极组织修改打磨,鼓励在参加集中展演前多演出,努力提高艺术水准,以最好的艺术呈现参加展演。

  (四)集中展演。拟定于2021年6月至7月,在省内两至三个城市集中展演。本次展演活动不评奖,组织观摩和评论,对参演作品颁发参演纪念证书和牌匾。

  (五)单独演出。入选“百年百部”的7部作品,按照文化和旅游部3月至10月的时间要求,安排演出档期和地点。个别剧目因档期等原因,安排在其它时间和地点演出。

  五、工作要求

  (一)高度重视。各地、各单位要坚持正确导向,切实提高政治站位,把好意识形态关。特别是新创作的重大革命和历史题材、民族和宗教题材、敏感题材作品,要主动向宣传、党史、文献等部门请教,把好政治关、史实关。要深刻理解本次活动的重大意义,加强组织,集中本地、本单位优势创作和专家力量,组织好作品创作演出工作。

  (二)严把质量关。尊重艺术规律,调动艺术工作者的创作积极性,加强引导和保障,坚持“集思广益”,鼓励“创新出彩”。重点落实“思想精深、艺术精湛、制作精良”的总要求,在演出中接受检验,听取意见,不断修改提高,确保作品高质量。

  (三)给予资金保障。各地要在资金上给予大力支持,为参演作品创作演出提供条件。同时,各单位要加大对艺术本体的投入,杜绝脱离本体的大制作,节约资金。要用好政府采购等资源,为作品传播提供支持。集中展演期间的剧场租赁、人员食宿、道具运输等费用,省文化和旅游厅给予一定补助,不足部分由各地补贴。

  (四)加强宣传。要加强对此项展演活动和参演作品的宣传,让更多的观众观看演出,扩大作品的社会影响。要重视各级各类新闻媒体、网络、剧场观众等对文艺作品的评价,不断提升作品的艺术感染力、社会影响力和市场传播力。

  (五)确保安全。各地、各单位要高度重视安全工作,特别是做好疫情防控和应急预案,合理安排创作演出,确保安全。

  附件:1.“辽宁省庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”申报表

     2.“辽宁省庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”汇总表

                                               辽宁省文化和旅游厅

                                                  2021年2月1日