最新动态

长城国家文化公园辽宁省专家组赴锦州实地调研

来源:锦州市文旅广电局 更新时间:2020-07-29

 

  7月22至25日,长城国家文化公园辽宁省专家组赴锦州市就《长城国家文化公园(辽宁段)建设保护规划》所涉及项目进行调研 

  专家组重点考察了北镇大市镇边堡、广宁城城墙、义县大定堡乡南树林子村段明长城遗址、凌海龟山明长城遗址、大茂堡,实地登上城墙察看长城整体面貌,听取相关县(市)文化旅游行政主管部门负责人的介绍,详细了解规划线路发展情况。 

  专家组表示《长城国家文化公园(辽宁段)建设保护规划》锦州段历史研究深入、项目定位明确、总体框架清晰、内容基本完善,并针对北镇、义县、凌海辖区内长城资源特点提出了具体建议。 

  专家建议,长城国家文化公园要进一步明确以凌海长城龟山段一级区段、义县南树林子——石桥子——石家岭段长城、北镇广宁城为核心,优化总体布局,实施过程中应注重保护历史信息。凌海段要围绕长城文化进一步开展研究、挖掘工作,突出锦州及凌海市明长城山海相融的特点;义县段要突出锦州及义县明长城军事建设与组织情况;北镇段要加强与现有文旅资源和道路现状的结合,考虑文化廊道项目,为长城国家文化公园建设提供必要基础条件。 

  专家组组长、省文化和旅游厅一级巡视员丁辉指出,长城国家文化公园建设是党中央推动新时代文物和文化资源保护传承利用的战略决策,是国家推进实施的重大文化工程。锦州历史悠久,文化底蕴深厚,要充分发挥资源优势,抓好长城国家文化公园的整体建设,做好长城本体的保护工作;文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,文化和旅游高质量发展离不开各部门的紧密配合,相关部门要发挥自身优势,为文旅融合发展贡献力量,让璀璨的文化遗产在文旅融合发展的背景下迎来又一个春天。