最新动态

省文化和旅游厅多措并举力保全省旅游市场汛期安全

来源:市场管理处 更新时间:2020-07-16

 

  7月16日省文化和旅游厅召开党组会议,专题研究部署旅游市场汛期安全工作。会议学习传达了习近平总书记、李克强总理关于做好防汛工作的重要指示、批示精神和陈求发书记、刘宁代省长要求。部署全省旅游市场汛期安全工作。 

  加强组织领导,建立健全组织机构为应对水旱灾害等自然灾害的涉旅事件,省文化和旅游厅在组织领导上进行了强化,成立由厅长任组长、分管厅领导任副组长的省旅游安全应急管理领导小组,并开展较大涉旅事件的应急场景演练。 

  加强部门沟通协作,做到早部署早落实认真贯彻落实省文化和旅游厅和省防汛抗旱指挥部办公室联合发出通知,落实领导落实责任,开展安全隐患排查治理,加强应急处置和值班值守等工作。 明确任务分工,层层压实责任。主动与省直相关部门沟通配合,认真履职尽责,扎实做好全省旅游市场的防汛抗洪工作及时发布风险预警提示。 

 三突出重点领域和重点环节,加强安全隐患排查治理要求各级文化和旅游行政部门加强汛期安全检查督导指导重点旅游景区对位于地表河流、湖泊、水库等涉旅项目和易受台风、山洪、泥石流、滚石等灾害威胁的区域进行防汛防台风的排查、登记和整改,做好汛期巡查与监控,在适当位置增设救援设备、应急物资和呼救装置督促旅行社密切关注天气预报和汛情,合理安排旅游线路,主动规避风险加强旅游交通安全管理确保使用有旅游运营资质、车况良好、有充足保险保障的车辆和技术娴熟、路况熟悉、身体健康的驾驶员加强旅游团队汛期防灾救灾知识宣传,普及涉旅应急知识,提高从业人员和游客的防灾意识和避险、自救、互救能力。文物部门要落实文物安全责任制,确保汛期文物安全不受损害。 

  严格值班值守,确保信息报送渠道通畅及时要求各地要加强汛期值班值守工作。严格执行落实领导干部带班制度和关键岗位24小时值班制度,坚决杜绝空岗、脱岗和漏岗、非工作人员代替值班等现象,确保联络和指挥畅通。妥善安排相关值班车辆和司机人员,及时应对现场应急救援。继续强化信息报送工作,要求出现险情和发生安全事件第一时间响应,第一时间按照有关规定向当地政府、防汛抗旱指挥部和上级行业行政主管部门报告。