最新动态

省文旅厅部署2020年端午节假期文化和旅游市场工作

来源:市场管理处 更新时间:2020-06-24

 

  6月22日,省文化和旅游厅印发《关于做好2020年端午节文化和旅游假日市场工作的通知》,要求各地做好端午节文化和旅游假日市场工作。 

  《通知》指出,各地要认真贯彻落实《文化和旅游部办公厅关于做好汛期旅游安全工作的通知》精神和省委、省政府关于假日工作部署,贯彻“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,增强大局意识和底线思维,树立人民至上、生命至上理念,坚持防控为先,优化疫情防控和安全应急预案,充分运用互联网、大数据等技术手段,统筹推进常态化疫情防控和假日市场工作。 

  《通知》强调,各地要将疫情防控关口前移,严格落实分区分级防控要求,对已恢复的文化和旅游经营活动和场所加强监督指导,要求指导A级旅游景区落实落细防控措施,做到限量、预约、错峰、有序开放;优化设置游览线路,在景区入口、停车场、重要游览点、售票处、餐饮等区域,根据瞬时承载量制定切实可行、灵活机动的流量管控措施;建立完善门票预约制度,推行分时段游览预约,多渠道及时公布、更新预约信息,引导游客间隔入园、错峰旅游。各地要开展形式多样的疫情防控知识和安全文明绿色旅游宣传,增强游客疫情防控意识和文明旅游自觉。 

  《通知》进一步明确,各地要树牢安全发展理念,强化底线思维,增强忧患意识,进一步完善安全生产工作机制。深入开展安全隐患排查治理,狠抓整改落实,强化风险防控。要求行程中的旅游团遭遇突发汛情,旅行社要采取有效措施应对,并及时调整团队旅游线路;A级旅游景区要严格按照应急管理和自然资源部门要求,严格控制野外用火,做好防灭火工作;督促星级饭店加强对消防设施设备、疏散通道和安全出口、燃气和电气设备等重点部位的安全检查和隐患排查;联合相关部门开展假日市场安全隐患排查,督促市场主体及时整改,整改后仍然达不到安全要求的要果断采取暂停运营、关闭等措施。 

  《通知》要求,各地要做好假日市场值班值守工作,严格执行领导带班和重要岗位专人值班制度,遇有突发事件及时上报并采取有效措施妥善应对,同时要做好假日市场信息报送工作,及时掌握和总结本地区假日市场运行、假日期间疫情防控以及市场监管、执法等工作情况,分析研判假日市场新热点、新问题,有效应对和处置,确保游客假日旅游安全幸福。