最新动态

省内公共图书馆有序恢复开放

来源: 更新时间:2020-03-24

 

  根据省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部的工作部署,按照科学防控,有序开放的原则,省内公共图书馆逐步恢复开放。截止3月24日,我省已有27家公共图书馆恢复开放,占全省图书馆的21.1%。 

  做好科学防控,分区域分项目开放。开放的公共图书馆均提前做好恢复开放工作方案和相关预案措施,合理安排开放时间和开放区域。对不符合开放条件的区域和容易形成人员聚集的项目,暂不开放,暂不举办线下讲座、培训等读者活动。省图书馆3月24日开始恢复开放,每日9:00—15:00开放一楼总服务台和三楼中文社科借阅区,为读者提供借还服务。读者热情高涨,省图书馆开馆首日,共接待预约到馆读者700人。新华社、辽宁日报、辽宁电视台、沈阳日报、沈阳电视台等多家媒体馆采访。沈阳市图书馆于3月19日恢复开放,24日开始全面恢复开放。 

  做好流量控制,消毒措施到位。开放的公共图书馆均采取了限流措施,做好疫情防控工作。省图书馆持证读者需提前一天预约,到馆后出示“盛事通”健康码,经体温检测正常后方可进馆。大连市图书馆3月21日起提供预约到馆服务。鞍山市图书馆3月24日起接受预约到馆,限时限流服务。各开放公共图书馆均认真落实场馆消毒措施,对开放区域进行全面消毒,对常用公共设施每天定时消毒,对借还图书进行统一消毒。省图书馆在入口处为读者准备了免冲洗消毒液,一次性手套。大连市图书馆在公共卫生间配备除菌洗手液、一次性擦手纸等。丹东市图书馆对入馆读者均进行手部消毒。 

  做好读者服务,线上服务不断线。为保障读者信誉不受影响,各级公共图书馆纷纷对读者借阅的读书进行了延期归还处理,省图书馆将还书日期统一延至2020年5月31日,沈阳市图书馆、鞍山市图书馆、丹东市图书馆等均将还书日期统一延至2020年6月30日。闭馆期间,各级公共图书馆通过数字文化平台为读者提供丰富的阅读资源、线上活动等,满足了疫情群众的精神文化需求。在逐步恢复开放的同时,各级公共图书馆的微信公众号、公共数字文化云平台、网站、微博等线上服务平台,持续做好内容更新,为群众提供优秀公共数字文化服务。 

  我厅将积极指导各级公共图书馆、文化馆(站)做好恢复开放工作。