最新动态

2020年辽宁省文化和旅游局长会议在沈阳召开

来源:政策法规处 更新时间:2020-01-14

 

  2019年1月12日,全省文化和旅游局长会议在沈阳召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实全国和全省宣传部长会议、全国文化和旅游厅局长会议和省委经济工作会议精神,总结2019年文化和旅游工作,部署2020年重点任务。省文化和旅游厅党组书记、厅长张克宇作工作报告,省文化和旅游厅党组副书记、副厅长王晓江传达全国宣传部长会议、全国文化和旅游厅局长会议、全国文物局长会议和全省宣传部长会议精神。会议由省文化和旅游厅党组成员、副厅长许红英主持。 

  会议认真学习了习近平总书记关于文化和旅游工作的系列重要论述。会议指出,全省文化和旅游系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记初心使命,勇于担当作为、奋力开拓创新,扎实推动文旅融合,开创了新局面。2019年,全省文化和旅游系统在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神、“重强抓”专项行动重点工作、旅游业发展、文旅融合发展等方面取得了良好的成绩。会议从党的建设、艺术创作、公共服务体系建设、文物保护利用和非遗保护传承、文旅产业发展、体制机制改革、文化旅游宣传推介和对外文化交流、优化营商环境和加强市场监管等八个方面回顾总结了2019年全省文化和旅游工作。 

  会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是“十四五”规划谋篇布局之年。全省文化和旅游系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实全国和全省宣传部长会议、全国文化和旅游厅局长会议和省委经济工作会议精神,以高质量发展为目标,以融合发展为主线,以改革创新为动力,以党的建设为保障,紧紧扣住全面建成小康社会目标任务,牢牢守住政治底线和安全底线,着力在深入学习贯彻宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实十九届四中全会精神推动制度建设、繁荣发展艺术创作、补齐公共服务短板、加强文物保护利用、强化非遗保护传承、推进文旅产业提质升级、强化市场监管和优化营商环境、加强对外交流和扩大宣传推介、文旅融合发展等十个方面,不断提升治理体系和治理能力现代化水平,努力推动文化和旅游改革发展再上新台阶。 

  会议指出,2020年要重点抓好四方面工作:一是组织辽宁省第十一届艺术节,围绕全面建成小康社会和脱贫攻坚主题,创作一批反映辽宁人民全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的波澜壮阔实践活动的艺术精品;二是承办“全国旅游日”主场活动,推出精品旅游线路,整治市场环境;三是深化旅游主体功能区建设,出台相关指导意见,引导产业要素集聚和服务功能配套,促进旅游产业高质量发展;四是编制好文化和旅游领域“十四五”规划,形成“一盘棋”格局。 

  会议强调,春节临近,要牢固树立“隐患即事故”的忧患意识,落实安全责任发挥文化市场综合执法队伍作用,加大市场整治力度,加强监测预警,加强宣传,营造安全祥和的良好氛围。 

  省文化和旅游厅领导班子成员,一、二级巡视员,省文化演艺集团(公共文化服务中心)、省旅游投资集团负责同志,各市文化和旅游行政部门主要负责同志出席会议;厅机关副处级以上干部、省文化演艺集团所属分支机构负责同志参加了会议。