最新动态

2019年辽宁省文物行政执法培训班在沈阳举办

来源: 更新时间:2019-12-25

   12月9日至12日,省文化和旅游厅在沈阳举办了2019年全省文物行政执法培训班,各市文物管理科负责人、综合执法机构负责人和文物执法人员60人参加了培训。 

  本次培训班是省文化和旅游厅组建后举办的首次全省文物行政执法培训班,也是实施深化文化市场综合行政执法改革后的首次全省文物执法培训。举办这次培训班,目的是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对文物工作的重要指示精神,贯彻落实中央办公厅 国务院办公厅《关于深化文化市场综合行政执法改革的指导意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于深化文化市场综合行政执法改革的实施意见》,提升文物行政执法专业水平,为加强全省文物保护工作提供有力保障。 

  培训班以问题为导向,着力解决文物领域不会执法、不想执法、执法运行机制不畅等短板弱项。这次培训,结合全省文物行政执法的实际,在课程设置上重点安排了文物行政执法相关文物知识、政策法规解读、执法规范和典型案例分析等课程,并邀请文物专家和文物行政执法专家授课,目的是提高培训层次,为大家提供一个良好的学习与交流平台。在培训方式上,采取集中授课与专题讨论相结合,目的是调动大家的积极性、主动性,夯实执法专业基础,提升办案专业能力。这次培训内容较多,强度较大。在3整天的培训中,参训人员共听了4堂课、参加了1次座谈交流、1次执法讨论。培训结束时,参训人员普遍表示收获很大,回去后积极主动办理案件,在实际办案中消化理解培训内容,把学到的知识转化为实际能力,提高专业素质。在实际办案中发现问题,研究问题,总结经验,提高自身解决问题的能力。广泛收集成功案例,分析研究,梳理执法思路,掌握执法要点,开阔眼界,丰富自己,争取早日成为文物行政执法的行家里手,为辽宁文物保护做出应有的贡献。(文化市场综合执法监督局)