最新动态

省文化和旅游厅对沈阳市植物园景区整改工作进行督察调研

来源: 更新时间:2019-09-05

   9 月2 日,省文化和旅游厅厅长张克宇带领工作组对沈阳市植物园景区整改工作进行督察调研,副厅长、省文物局局长丁辉参加调研活动。工作组实地查看了沈阳市植物园景区整改工作进展情况,并召开现场会进行调度。对前期沈阳市整改工作思路和进展成效给予肯定,对整改工作提出了意见和建议。 

  工作组指出,文化和旅游部对沈阳市植物园景区作出通报批评责令整改处理,是深入贯彻习近平总书记关于文化和旅游融合发展思想,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中检视工作,对沈阳市旅游业发展的提示和警醒,落实整改要求和整改清单是当前的一项紧迫任务。一是要吸取半途而废的教训,主动担当作为,立行立改,建立长效机制。按照整改要求和标准,见真章、见实效,整改到位,不留尾巴、死角,景区在整改后要发生脱胎换骨的变化。二是要守正创新,体现现代化管理经营理念。景区管理要坚持新发展理念,建立全新市场模式,借鉴先进地区先进经验,运用互联网、新媒体平台开展营销展示。三是要做好长期规划。要研究策划景区的定位,培育适合沈阳气候特征和植物园特点的旅游产品,增强景区核心吸引力。要加强功能规划,久久为功,形成可持续发展格局。 

  工作组强调,沈阳市植物园景区作为沈阳唯一、辽宁省为数不多的5A级景区之一,要珍视人民群众的希望和厚爱,把景区建设成为深受游客欢迎的好去处。要以市场为导向,创新体制机制,激发可持续发展的内生动力,兼顾“两个效益”,成为群众得实惠的经济增长点,真正发挥5A级景区的文化名片作用。在整改的过程中,要严格按照5A 级景区规范落实质量标准,用好整改成果,要秉持专业精神,促进景区管理、服务、运行效益换档升级、提质增效,不断满足人民群众对美好生活的向往,赢得良好口碑,让60 余年历史的植物园焕发生机与活力。