最新动态

欢天喜地过春节 美好辽宁受欢迎

——辽宁春节旅游市场和人气两旺

来源:辽宁省文化和旅游厅 更新时间:2019-02-12

  2019年春节假日期间,繁荣活跃的辽宁文化和旅游市场,吸引八方游客纷至沓来,“发现辽宁之美 感受辽宁之好 我在辽宁等你”这一辽宁新旅游口号已深入人心,已成为春节期间外地游客的美好体验和真实感受。 

  旅游数据喜人。春节假日期间,辽宁全省各地少有降雪,空气质量优良,高速公路、高速铁路、航空飞行通行良好,给境内外游客来辽观光旅游带来了极大便利。团组旅游、自助旅游、自驾旅游等呈明显上升之势,城乡各类民俗活动、节庆活动丰富多彩,一些景区、温泉度假区、博物馆等旅游目的地及场所甚至出现游客井喷现象,将全省春节期间节日文化和旅游活动推向高潮。据统计,2019年春节假日期间,全省累计接待游客2278万人次,同比增长13.5%,实现旅游总收入165.5亿元,同比增长14.1% 

  市场保障有力。春节假日期间,在全省文化和旅游行政管理部门的有力组织和保障下,全省文化和旅游市场整体呈现出文旅节庆活动丰富、文化和旅游产品供给充足、旅游安全保障有力、综合接待情况良好、文化和旅游市场秩序井然的局面。丰富多彩的假日文化和旅游产品,极大地丰富了全省广大游客和人民群众的节日生活。假日7天,全省文旅系统严格执行24小时值班制度,及时、准确做好旅游安全信息报送,全力做好旅游咨询服务、旅游投诉处理工作。据各市报告,整个春节假期,旅游市场保持了安全平稳兴旺态势。各旅游景区、旅游经营场所秩序良好,未收到较大或重大旅游投诉案件,未发生旅游安全责任事故。 

  新闻媒体关注。假日期间辽宁繁荣活跃的文化和旅游市场,也吸引了中央和辽宁多家新闻媒体的关注和报道,新华网、央视网、凤凰网等媒体专题报道辽宁文化和旅游市场百余篇(次)。其中27日新华网“沈阳皇寺庙会开幕当日 12万人庙会祈福迎新年”、 27日央视网的“全家戏冰雪,春节乐融融”、28日凤凰网 “高铁提速东北地区冰雪旅游” 29日新华网“老外眼里的中国年:在沈阳过年诱人又迷人”等报道引起强烈反响,为宣传和展示辽宁春节民俗和旅游新风尚发挥重要作用。