最新动态

加快建设文化强省 大力发展全域旅游

——2019年全省文化和旅游局长会议在沈阳召开

来源:辽宁省文化和旅游厅 更新时间:2019-01-24

1月22日,全省文化和旅游局长会议在沈阳召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实全国和全省宣传部长会议、全国文化和旅游厅局长会议、省委经济工作会议和省“两会”精神,坚持稳中求进总基调,推进文化和旅游融合高质量发展,加快建设文化和旅游强省,总结2018年全省文化和旅游工作,部署2019年重点任务。省文化和旅游厅党组书记、厅长张克宇作工作报告,省文化厅党组成员、副厅长、省文物局局长丁辉传达全国文化和旅游厅局长会议精神。会议由省文化和旅游厅党组副书记、副厅长王晓江主持。 

会议认真学习了习近平总书记关于文化和旅游工作的系列重要论述。会议强调,全省文化和旅游系统要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面领会文化和旅游融合发展的重大战略意义和现实意义,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,遵循“宜融则融、能融尽融”的思路,坚持尊重规律、因地制宜、稳中求进、鼓励创新的原则,找准旅游工作的最大公约数、最佳连接点,推动文化和旅游工作各领域、多方位、全链条深度融合。要加强战略思考和顶层设计,落实好“三定”规定,规划好方向和目标,整合好现有工作抓手,积极探索新形势下辽宁文化和旅游融合发展路径,着力推进辽宁文化和旅游理念融合、职能融合、产业融合、市场融合、服务融合、对外和对港澳台交流融合,实现资源共享、优势互补、协同并进,为文化建设和旅游发展提供新引擎新动力,形成发展新优势。 

会议从艺术创作展演、文化和旅游公共服务、文化和旅游产业发展、文物和文化遗产保护利用、文化和旅游市场监管、文化和旅游行业管理、文化和旅游对外交流宣传、党的建设等八个方面回顾总结了2018年全省文化和旅游工作。会议指出,2018年是极不平凡的一年,全省文化和旅游系统坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,一方面抓机构改革,一方面抓行业领域各项工作推进,取得了新的业绩和经验。 

会议指出,2019年,是决胜小康社会第一个百年目标的关键之年。全省文化和旅游系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府决策部署,重点抓好旅游规划调整、文化和旅游资源普查、项目建设、统计指标体系建设和全省旅游形象宣传和旅游产品营销推介等5项基础工作,着力在推进文艺繁荣发展、提升公共服务效能、加强文化遗产保护传承、提速文化产业发展、优化产业发展环境、丰富产品供给、促进市场繁荣、扩大对外和对港澳台交流合作、坚定推进体制机制改革、从严厚植党的执政根基等9个方面下功夫,加快建设文化和旅游强省。 

会议强调,全省文化和旅游系统要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持“一盘棋”思维,坚持“重实干、强执行、抓落实”,省市贯通、系统联动、各方协同,调动和聚合全系统一切资源和力量,奋力扛起政治担当、历史担当、责任担当,振奋精神、攻坚克难、埋头苦干,奋力谱写文化和旅游工作新篇章,为辽宁全面振兴、全方位振兴作出新贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。 

省文化和旅游厅党组成员、副巡视员,各市文化和旅游行政部门党政主要负责同志,省文化演艺集团、省旅游投资集团负责同志,各市推荐的文化和旅游企业负责人,省文化和旅游厅各处室负责同志,驻厅纪检监察组负责同志参加会议。