最新动态

辽宁省召开国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作省级验收会

来源:辽宁省文化和旅游厅 更新时间:2018-12-29

12月26至27日,辽宁省文化和旅游厅组织辽宁省文化遗产保护中心召开国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作省级验收会。辽宁省文化和旅游厅副厅长许红英出席会议,崔凯、江帆等9名省内有关专家参加验收会。 

会上,省文化遗产保护中心汇报了国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作的组织与实施情况。会议明确了国家级非遗代表性传承人抢救性记录工作中应坚持的原则:一是以人为主体;二是保证客观真实性;三是完整性和独特性并存,以确保我省抢救性记录成果有新提升 

在为期两天的省级验收工作中,专家按照审查内容及项目类别分为三组,就北京评书国家级代表性传承人单田芳、刘兰芳,千山寺庙音乐国家级代表性传承人洪振仁等第二批七个项目进行验收,验收内容包括综述片、文献片、工作卷宗等相关成果。辽宁省文化和旅游厅省文化遗产保护中心组织实施的抢救性记录工作给予了充分肯定专家们认为综述片具有较高的艺术水准和传播价值,表现了以传承人为核心的非遗项目的特色和魅力,完整地展现出传承人非遗传承的精彩历程文献片和工作卷宗则丰富详实、细致全面。同时,专家也从拍摄手法、文本内容等角度提出了专业的建议。 

此次省级验收会后,省文化遗产保护中心将专家提出的评估意见及建议,尽快落实和完善各项工作,力争在年底前将第二批七个项目的工作成果提交给国家