最新动态

开启文化和旅游融合发展伟大实践

——张克宇厅长受邀出席“将改革进行到底”论坛

来源:辽宁省文化和旅游厅 更新时间:2018-12-19

1211日,由省委宣传部主办的“将改革进行到底”论坛在大连理工大学举行,省直有关单位主要负责人、新闻媒体等参加论坛,东北新闻网进行现场直播。省文化和旅游厅党组书记、厅长张克宇受邀出席论坛并作题为“开启文化和旅游融合发展伟大实践”的主题演讲。 

张克宇厅长立足改革开放以来辽宁文化和旅游业的改革轨迹,回顾了文化和旅游业四十年发展的光辉历程,共同畅想“诗与远方”融合发展的蓝图。张克宇厅长从文化艺术、公共文化服务、文化和旅游产业、文旅融合发展四个方面,系统介绍了改革开放40年来,特别是党的十八大以来,辽宁文化和旅游系统认真贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,深刻领会总书记关于推进文化和旅游融合发展的重要论述,不断满足人民群众对美好生活的新需求。 

在文化艺术创作上突出“为民”, 坚持为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,不断推出无愧于民族、无愧于时代的文艺精品。在公共文化服务上突出“惠民”,大力构建现代公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,目前全省已基本实现公共文化服务网络全覆盖。在文化和旅游产业发展上突出“转型”,立足文旅融合的时代命题,推动“旅游产品由观光向休闲度假,旅游市场由客源地向目的地,工作重心由行业管理向产业发展”的转型升级,以文化提升旅游品质,以旅游传播先进文化,开启辽宁文旅融合发展新征程。