当前位置:首页->通知公告

通知公告

关于加强省级以上文物保护单位文物保护工程进度监管和安全管理工作的通知

来源:文物保护处 更新时间:2020-06-24

 

 

各市文化和旅游行政管理部门(文物局)、各有关单位: 

  为切实加强省级以上文物保护单位文物保护工程进度监管和安全管理工作,按照《国家文物局关于进一步加强全国重点文物保护单位文物保护工程管理的通知》等要求,结合我省实际,现就有关要求通知如下: 

  一、提高认识,落实责任,完善工程管理工作机制 

  市、各单位要充分加强认识文物保护工程进度监管和安全管理工作的重要性,认真组织学习并严格按照国家文物局《关于进一步优化文物保护项目审批的通知》《关于进一步加强全国重点文物保护单位文物保护工程管理的通知》《全国重点文物保护单位文物保护工程进度监管暂行规定》《文物保护工程安全检查督察办法(试行)》等要求,切实加强对文物保护工程的组织领导。进一步落实和明确各方责任,安排专人负责,健全工作制度建立管理考核机制,落实各项管理措施。及时督促指导县级文物行政部门抓好工程立项、技术方案编制审批、工程实施、验收等阶段的进度监督和管理,督促业主单位、勘察设计单位、施工单位和监理单位各负其责,各司其职,全面推进工程实施进度,确保文物保护工程在阳光下规范操作、高效运行,提升工程管理水平,提高工程质量并确保文物安全。 

  要加大对文物保护工程的问责力度,防止出现文物保护工程程序不规范、进度迟缓、质量不过关等问题。对发现的对文物造成破坏等违法行为,依法依规严肃处理。依据《全国重点文物保护单位文物保护工程进度监管暂行规定》,省文物局制定《辽宁省省级以上文物保护单位文物保护工程进度监管细则》,结合工程实施进度监管和检查相关工作落实情况,对落实不到位的,将予以重点督办和通报。 

  二、建立台账,重点督办,定期报告工程进展情况 

  各市应全面梳理辖区内2016年(含)以来国家文物局和省文物局批复立项的文物保护工程进展情况,建立每项工程进展情况的“台账”,实现动态跟踪监管。通过全面梳理和排查,以查找管理漏洞,发现薄弱环节为工作重点,将问题整改作为重要内容,尤其是要对项目计划批复后一年以上未报送技术方案的、技术方案报批两次未通过的、技术方案批复且资金到位后超过半年未报告开工的文物保护工程进行重点清查,对于实施进度缓慢的项目,应逐一督察推进,认真查找原因,加强技术指导,及时跟进解决问题,尽快推进工程实施。 

  各市应于2020年6月30日前将工程进展情况“台账”及实施进度缓慢项目推进情况报告我局。此后,各市文物行政主管部门应当按季度将辖区内工程进展情况“台账”及工程实施的总体情况、主要问题、采取措施和绩效完成情况,形成报告上报省文物局。 

  三、排查险情,加强检查,及时开展工程验收工作 

  各市、各单位要坚守文物安全红线、底线、生命线,始终把文物安全摆在首位,狠抓责任落实,完善制度机制,强化安全措施。应全面排查辖区内全国重点文物保护单位和省级文物保护单位,特别是第七、八批全国重点文物保护单位和出现险情的省级文物保护单位的险情状况和安全隐患。对存在严重险情的文物,应督促、指导县级文物行政部门及业主单位按照《文物保护工程管理办法》要求,立即进行临时支护及防护,控制险情,并同时上报抢险加固方案。对正在实施的文物保护工程,应按照《全国重点文物保护单位文物保护工程检查管理办法(试行)》《文物保护工程安全检查督察办法(试行)》要求,开展工程质量检查和安全检查,确保文物、人员和设施安全。对符合验收条件的文物保护工程,各市应及时组织开展验收工作。 

  各市文物行政主管部门要高度重视文物保护工程安全管理,强化文物安全检查督察工作。对安全责任人员、安全管理制度建设、安全风险评估、安全防护设施配置管理、现场安全施工作业、危险物品管理、文物安全防护措施、日常安全巡查、安全教育培训等14项内容,实施检查督察。对检查督察发现的违反安全生产规定的行为,或者未按要求整改安全隐患的,文物行政部门应给予通报;情节严重的,对有关责任单位负责人进行约谈警示;酿成安全事故造成人员和文物损失的,依法追究法律责任。 

  文物保护工程事关文物工作全局,事关文物行业对外形象。各市、各单位要认真贯彻落实本通知要求,切实加强文物保护工程进度监管和安全管理工作,确保工程进度、质量和文物、人员、设施安全。 

  特此通知。 

  附件:

    1、《辽宁省省级以上文物保护单位文物保护工程进度监管细则》 

  2、《全国重点文物保护单位文物保护工程进度 监管暂行规定》 

  3、《文物保护工程安全检查督察办法(试行)》 

  4、《国家文物局关于进一步加强全国重点文物保 护单位文物保护工程管理的通知》 

  辽宁省文物局 

  2020年6月24日