当前位置:首页->通知公告

通知公告

辽宁省文化和旅游厅关于印发《2019年 “深入生活 扎根人民”主题实践活动 工作方案》的通知

来源:辽宁省文化和旅游厅 更新时间:2019-02-14

各市文化旅游和广播电视局,省文化演艺集团: 

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,践行社会主义核心价值观,庆祝新中国成立70周年,引导广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,潜心创作、杜绝浮躁、力攀“高峰”,近日文化和旅游部印发了《关于做好2019年“深入生活、扎根人民”主题实践活动工作安排的通知》(艺指函[2019]7号),在全国范围内继续深入开展“深入生活 扎根人民”主题实践活动。根据文化和旅游部的通知要求,结合我省实际,省文化和旅游厅制定了《2019年“深入深化、扎根人民”主题实践活动工作方案》,现印发给你们,请结合本地、本单位实际,认真组织实施。 

  特此通知。 

                                                                         辽宁省文化和旅游厅 

                                                                          2019年2月11日 

2019年“深入生活 扎根人民”主题实践活动工作方案 

       

  按照文化和旅游部的要求,为深入推进“深入生活、扎根人民”主题实践活动,结合我省实际,制定2019年工作方案。 

  一、指导思想 

  深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,动员和组织广大文艺工作者走进人民群众创造历史的火热生活,通过蹲点创作、体验生活、结对帮扶、送戏到基层等途径,保持与群众的血肉联系,从中汲取创作营养,创作演出更多接地气、思想精深、时代气息浓郁、人民群众喜闻乐见的优秀作品,满足群众对美好生活的需要 

  二、活动安排 

  (一)积极开展蹲点创作。围绕庆祝中华人民共和国成立70周年、全面实现小康、建党100周年等主题进行重点创作。要组织创作人员扎根生活蹲点创作,原则上单个作品蹲点创作时间不少于3个月(具体参照附件1、2019年“深入生活、扎根人民”主题实践活动蹲点创作工作方案执行)。 

  (二)积极开展体验生活。围绕本地、本单位年度现实题材作品创作,开展深入一线基层体验生活,关注现实,聆听群众声音,牢记使命担当,把握时代脉搏,原则上单个作品体验生活时间不少于1个月。 

  (三)积极开展结对帮扶。全力开展文化扶贫,省直帮扶各市、一级帮扶一级,要与各地扶贫帮扶相结合。前几年,省直院团、沈阳和大连的院团与其它市的院团建立了帮扶对子,要继续做好帮扶工作。 

  (四)积极开展服务基层。围绕“庆祝新中国成立70周年公益惠民演出”这一主题,深入基层、深入乡村、深入企业,广泛开展公益惠民演出活动,做好演出谋划,保证演出质量,让基层群众实实在在享受到文化惠民的成果。 

  三、工作要求 

  (一)加强组织领导 

  各地、各单位要高度重视,把以“深入生活、扎根人民”为主题的“学、采、创、送、种”五大系列实践活动,作为深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作系列重要讲话精神的一项重要任务,切实加强主题实践活动的组织领导。 

  (二)注重活动实效 

  各地、各单位开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,要与创作规划相结合,与本单位已经建立的基层联系点、“三下乡”、“公益惠民演出”等活动相结合,切实做到以实践活动带动文艺创作,以创作成果检验活动成效。 

  (三)建立长效机制 

  各地、各单位要把主题实践活动的成果以制度的形式固化下来,新建和巩固一批基层采风创作实践联系点,建立规律性的采风创作机制和创作人才培养机制,特别是要对深入一线采风创作的文艺工作者和团队给予经费支持。 

  (四)广泛宣传报道 

  各地、各单位要认真做好 “深入生活、扎根人民”主题实践活动的宣传报道工作,及时报道活动的新动态新进展,扩大主题实践活动的社会影响。 

  (五)做好计划和总结 

  请各市和省文化演艺集团根据工作实际,认真填写《2019年“深入生活、扎根人民”主题实践活动统计表》(该表格式为文化和旅游部统一制定),并按照省文化厅《关于印发〈2018年度“深入生活 扎根人民”主题实践活动实施方案〉的通知》(辽文发【2018】21号)相关要求,参照附表中的内容认真总结2018年度“深入生活 扎根人民”主题实践活动实施情况,梳理典型案例和活动亮点,总结工作经验,提出完善工作意见建议。 

  请将《2019年“深入生活、扎根人民”主题实践活动统计表》、2018年“深入生活、扎根人民”主题实践活动工作总结,于2月22日前报送省文化和旅游厅艺术发展处。 

  联系人:朱小桐 

  联系电话:024-24873011  18240301188 

  电子邮箱:lnyishuchu@163.com