当前位置:首页->通知公告

通知公告

辽宁省文化和旅游厅关于开展庆祝新中国成立70周年公益惠民演出活动的通知

来源:辽宁省文化和旅游厅 更新时间:2019-01-29

 

各市文化旅游和广播电视局:

    为庆祝新中国成立70周年,繁荣我省艺术创作生产,丰富人民群众文化生活,省文化和旅游厅在全省范围内开展“庆祝新中国成立70周年公益惠民演出活动”,由各市文化行政部门具体组织实施。现将有关事项通知如下:

   一、突出活动主题

    以庆祝新中国成立70周年为主题,利用中央转移支付资金(该资金已由省财政下达到各市文化局),广泛组织本地院团深入农村、社区、厂矿、军营、学校等基层一线开展公益惠民演出活动,同时在城市剧场广泛演出,推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀作品,弘扬社会主义核心价值观,重点向老年人、未成年人、残疾人、农民工、农村留守妇女儿童、生活困难群众等群体和贫困地区倾斜,丰富人民群众文化生活。要认真总结2018年度开展公益惠民演出的经验,不断创新,努力提升演出质量,让更多人受益。同时,可与各市开展的文化惠民演出活动相结合,统筹安排组织。

    二、丰富演出形式

    各市以政府购买服务的形式,面向文艺院团购买在本地区的公益惠民演出。演出内容涵盖歌舞、戏剧、戏曲、音乐会、小戏小品等多种舞台艺术形式。拟定于今年9月举办辽吉黑蒙四省区地方戏曲优秀剧目展演活动,为此有地方戏曲的市要向地方戏曲倾斜,重点采购地方戏曲(如辽剧、海城喇叭戏、评剧等)剧团开展演出,扩大社会影响,推进我省地方戏曲发展。

    三、公益惠民演出有关要求

    1.内容要求:演出内容要积极向上,弘扬社会主义核心价值观,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄。

    2.场次要求:按照财政下达公益惠民补助资金,鞍山、本溪、锦州、营口、阜新等有地方戏曲剧目的5市开展公益惠民演出不少于15场,其他各市开展公益惠民演出不少于10场,沈阳和大连市自主开展公益惠民演出活动。鼓励各市不以完成规定场次为最高标准,尽量多组织演出,让更多群众受益。

    3.演出标识要求:在剧场和有条件的演出场所,悬挂统一的演出标识——“庆祝新中国成立70周年公益惠民演出+剧团或剧节目名称”。

    4.宣传要求:各地要广泛宣传公益惠民演出的重要意义,邀请新闻媒体给予报道,扩大公益惠民演出活动影响力。

    5.验收要求:此次公益惠民演出由各市按照本地财务管理相关规定负责采购,接受本地财务部门的监督。省文化和旅游厅对各市开展情况进行监督和验收。

    各地应定期将本地公益惠民演出的日程、节目单、剧照、视频资料等在门户网站或媒体上公示,演出剧照或演出场景照片需标明演出单位、演出地点、演出内容、演出时间,接受社会监督,扩大社会影响。

    四、其他要求

    1. 此项工作已纳入省政府绩效考核内容,请各市局高度重视,做好与财政部门的对接,依法依规开展政府采购和演出工作,按时保质保量完成演出任务。

    2. 对演出内容要严格把关,并按时做好媒体公示、考核材料报送等工作。认真筹划演出工作,确保公益惠民演出落到实处。

    3.按照考核要求请鞍山等5市,6月1日前至少完成3场公益惠民演出,9月1日前完成至少13场公益惠民演出,11月1日前完成全部公益惠民演出场次,鼓励完成更多演出场次。同时要组织优秀剧目参加辽吉黑蒙四省区地方戏曲展演演出(2场);其他各市6月1日前至少完成2场公益惠民演出,9月1日前完成至少9场公益惠民演出,11月1日前完成全部惠民演出场次,鼓励完成更多演出场次。

    4.请各市于3月10日前报送演出计划。公益惠民演出照片(每场不少于1张)、视频材料(每场不少于2分钟)、节目单、公益惠民演出验收单(原件)分别于6月1日、9月1日、11月1日报送省文化和旅游厅艺术发展处。

    5. 请各市将本市公益惠民演出情况总结于11月15日前报送省文化和旅游厅艺术发展处。

    6. 本次活动为公益惠民性质,演出不得卖票或收取其他费用,不得在演出过程中悬挂与本活动无关的标识。

    7.公益惠民演出活动要确保安全。工作中遇到问题请与省文化和旅游厅艺术发展处联系。

    联系人:朱小桐

    联系电话:024-24873011  18240301188

    电子邮箱:lnyishuchu@163.com 

    省厅地址:沈阳市皇姑区北陵大街45-11号

    邮编:110032

    特此通知。

                                                   辽宁省文化和旅游厅

                                                     2019年1月24日