文明的脊梁——首届长城文化发展论坛在辽宁丹东举办

发布时间:2021-12-24

来源:省文化和旅游厅

打印

字体: 中 

 

  12月23日,文明的脊梁——首届长城文化发展论坛在辽宁省丹东市举办。本次论坛由国家文化公园建设工作领导小组办公室指导,辽宁省长城国家文化公园建设工作领导小组办公室、丹东市人民政府主办,中国旅游报社、丹东市长城国家文化公园建设工作领导小组办公室承办。 

  国家文化公园建设工作领导小组办公室有关负责人,辽宁省委宣传部副部长、省电影局局长孙成杰,辽宁省文化和旅游厅厅长、辽宁省长城国家公园建设工作领导小组副组长张克宇,中国旅游报社副社长班若川,丹东市市委副书记王海东,辽宁省文化和旅游厅副厅长赵辉,丹东市委常委、宣传部部长焦万伟参加论坛活动。长城沿线部分省(区市)相关部门负责同志和部分文化和旅游领域专家、国家及省内媒体代表参会。其他受疫情影响无法来到现场的长城沿线省(区市)的同志,通过在线直播方式参会。

   论坛旨在交流长城国家文化公园建设工作经验与做法,传播长城文化精神,挖掘长城文化内涵,通过举办启动仪式、发展论坛活动、“长城文化体验官”重点项目体验推介、明长城东西端对话展示、主题演讲、专家沙龙、实地考察等系列推广活动,让全社会认识、了解长城国家文化公园及其代表的文化价值和精神力量,形成沿线各省共同推动长城国家文化公园建设的磅礴力量。 

  辽宁省委宣传部副部长、省电影局局长孙成杰在致辞中说,辽宁长城资源丰富,现存战国(燕)、秦、汉、辽、明5个时代遗存,全长1295千米,绵延分布于全省13个市。弘扬长城精神,赓续长城文化是一项重大文化工程,也是长城沿线15个省(区、市)的共同责任与使命。希望通过举办本届论坛,形成推动长城文化发展更加广泛的共识,一起致力于保护好中华民族精神生生不息的根脉。 

  国家文化公园建设工作领导小组办公室有关负责人表示,希望辽宁要按照中央统一部署要求,主动服务于国家文化公园建设大局,不断加强长城文化研究,推动构建中国特色国家文化公园理论体系和话语体系。要赋予长城文化新时代新价值,加大长城文化遗产发掘保护力度,加强长城文化传承展示,讲好新时代长城故事,讲好中国故事,坚定文化自信。要坚持国家站位,突出国家标准,着力抓好规划落实,着力抓好核心点段建设,着力探索可持续发展的运营模式,把长城国家文化公园建设成传承中华文明的历史文化长廊、凝聚中国力量的共同精神家园、提升人民生活品质的文化和旅游体验空间。 

  辽宁省文化和旅游厅厅长、辽宁省长城国家公园建设工作领导小组副组长张克宇代表沿线省(区、市)宣读筑梦长城倡议书,号召长城沿线各地积极依托本地长城遗迹遗存、文化文物资源,认真组织研究发掘梳理。各地区间既有分工又有合作,不断形成深化长城文化认识、升华中华民族精神的有份量、有价值的科研成果;长城沿线省(区、市)充分利用各自长城主题专网、专题和专栏,采取互动方式进行宣传。联手开展长城主题节庆活动,共同开展长城文化精品创作,联合举办非遗、红色资源巡展等活动;开展跨区域文化旅游合作,充分整合长城资源,形象诠释长城文化,赋予长城主题旅游体验以文化内核,形成资源共享、客源共享、优势互补、错位发展的良性互动局面。 

  论坛上首播《筑梦长城·辽宁篇》专题宣传片,影片包含建设背景、长城资源、文化价值、精神内涵、重大意义等方面,重点展现虎山长城、九门口长城、兴城古城等辽宁重要的长城国家文化公园地标,以特色文化路线为串联,在重点凸显旅游资源的基础上,整合周边乡村各类文化、旅游、非遗资源,突出辽宁长城文旅资源的独特性、唯一性。 

  “我心中的长城”长城文化传播工程启动,参会代表白四座、孙成杰、张克宇、翟玉虎、王海东、焦万伟、张建州、田云鹏、班若川共同登台。 

  本次论坛首办“长城万里行·全球长城文化主题品读活动”,于今年10月在辽宁葫芦岛正式启动。活动以“沿辽西走廊望长城·在山海之间品文化”为主题,邀请国内文化旅游专家和外籍友人作为“长城文化体验官”进行长城重点段和旅游景点体验。 

  论坛创新开展了“东西对话”环节,特别邀请辽宁省丹东市副市长时燕和甘肃省嘉峪关市委常委、副市长徐金丽作为代表来到现场并互赠礼物,实现了万里长城东西两端跨越千年的首次牵手。