2020年辽宁省秋季旅游启动仪式暨第十六届本溪枫叶节开幕

发布时间:2020-09-30

来源:省文化和旅游厅

打印

字体: 中 

 

  清溪流碧山,丹枫汇秋色。由辽宁省文化和旅游厅和本溪市委、市政府联合主办的2020年辽宁省秋季旅游启动仪式暨第十六届本溪枫叶节于9月29日在本溪市举行。省文化和旅游厅党组书记、厅长张克宇,省文化和旅游厅党组副书记、副厅长王晓江,本溪市委书记姜小林、本溪市长田树槐等领导出席开幕式。活动内容丰富,亮点众多。

  张克宇在致辞中表示,今年“十一”黄金周是在全国疫情防控常态化下迎来的第一个黄金周,为了给来辽宁的游客提供开心、放心、幸福、安全的旅游环境,全省将加强行业监管和服务,保障广大人民群众文化旅游消费权益。一是进一步夯实属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任,对旅游市场重点部位、重点场所、关键环节进行安全隐患排查整治,尤其要做好景区高危旅游项目的安全管控工作,坚决防止“带病运行”和“违章操作”,确保制度、设施、经营安全运行。二是认真履行旅游市场监管职责,做好疫情防控、落实安全规范、丰富产品供给,确保旅游市场平稳有序。三是主动协调公安、交通、市场监督等部门,做好旅游交通、安全提示、旅游市场信息服务和游客流动疏散工作,引导广大游客有效预防规避风险,文明安全有序出行。

  王晓江现场发布“枫红赏秋,拥抱自然,畅游辽宁”—2020年全省秋季旅游目的地产品。今年将加大秋季文化和旅游产品供给,推出休闲度假、散客自驾、康体养生、亲子银发四大主题业态,形成节庆活动互动、一站到达好去处、一线多景金秋之旅精品线路三大产品体系,以及打折大放送文旅惠民多项举措,让游客充分体验辽宁产品的多样性和体验感。176个秋季旅游节庆活、315个金秋旅游好去处、123条金秋之旅经典线路86项打折优惠大放送等竞相亮相。

  姜小林在致辞中说,本溪自然风光秀美、历史文化悠久,素有“燕东胜境”之称,是国内极少数拥有自然和文化“双遗产”的城市,先后被国家授予中国枫叶之都、中国温泉之城、中国优秀旅游城市、国家森林城市、国家园林城市、国家地质公园等称号。近年来,市委、市政府深入贯彻习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,确立“生态立市”主导地位,深入实施“工业强市、文旅兴市、生态立市”战略,立足资源禀赋和生态优势,坚持精耕细作、持续建设,有效推进文旅产业融合创新,以良好的生态环境引领和保障了文旅产业的高质量发展。目前,全市A级以上景区达51家,建成国家级乡村旅游重点村7个、省级12个、精品民宿45处,培育和开发了一批休闲度假、康养娱乐、冰雪运动、房车露营等文旅品牌,具备打造全域旅游、发展健康旅游、深度发展文化旅游、创新发展智慧旅游、全力发展满意旅游的各方条件。

  仪式上,省文化和旅游厅与本溪市政府签署了共建“辽宁省文旅融合创新先行区”战略合作协议,旨在进一步推进全省文旅融合高质量发展,合理做好本溪全域旅游空间布局,提升本溪文旅产业竞争力、实现动能转换。此举也为“十四五”时期辽宁文旅加快建设具有中心区域地位的辽宁文化地域特色旅游目的地,对接大东北地区建设“世界知名生态休闲旅游目的地”提供支点、打造示范。

  在启动仪式现场,本溪市政府还与中国移动辽宁有限公司签订战略合作协议。全省旅游联盟代表现场向旅游企业发出了优惠服务倡议并推出了服务产品。景区代表对提供优质服务做了发言。与会嘉宾参观了小市一庄精品民宿、电商网红直播基地。