辽宁省第十一届艺术节将于9月15日开幕

发布时间:2020-09-08

来源:辽宁省文化和旅游厅

打印

字体: 中 

 

  由中共辽宁省委宣传部、辽宁省文化和旅游厅主办,辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)协办的辽宁省第十一届艺术节将于2020年9月15日至29日举办。省政府新闻办于9月8日召开专题新闻发布会,辽宁省文化和旅游厅党组成员、副厅长许红英就本届艺术节相关信息向社会各界进行发布。

  辽宁省艺术节从1989年开始举办,每3年举办一届,迄今已成功举办了10届。艺术节始终秉持“艺术的盛会,人民的节日”的宗旨,专业艺术与群众文化相结合,迄今已创作演出200余部优秀剧(节)目,成为我省具有重要影响的艺术盛会和文化艺术惠民的广阔平台。

  本届艺术节高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述精神,深入贯彻落实我省《关于推进辽宁文艺繁荣发展的实施意见》,坚持“二为”方向和“双百”方针,结合今年重要时间节点,围绕全面建成小康社会、迎接建党100周年等主题,坚持精彩、惠民、节俭的办节原则。同时,鉴于目前疫情防控形势,本届艺术节舞台艺术演出等活动将采取线上和线下相结合的方式,推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀艺术作品和优秀艺术人才,展示新时代辽宁艺术发展新成果,展现全省人民的良好精神风貌,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,助推辽宁全面振兴和全方位振兴,为全面建成小康社会、迎接建党100周年营造良好文化氛围。

   

  本届艺术节活动内容丰富。主要活动内容包括舞台艺术作品展演,美术、摄影、书法和篆刻作品展览,群众文化活动和非物质文化遗产、文博展示活动。

  本届舞台艺术作品展演以集中展示近三年来全省各级专业艺术院团新创作的舞台艺术作品为主,正式参演的专业艺术作品22台,同时邀请9台包括省内艺术院团、艺术院校、民营艺术团体的作品参加展演,作品总计31台。参演作品不仅有话剧、歌剧、京剧、评剧、芭蕾舞剧、音乐剧等人们熟悉的艺术形式,而且有辽宁独有的戏曲剧种海城喇叭戏和小戏小品等辽宁地方戏,基本涵盖了辽宁现有的艺术门类。本届艺术节期间,省直艺术院团、沈阳市艺术院团主要在沈阳主会场演出,其他院团在各市分会场演出,呈现以沈阳为中心、全省联动的演出盛况。

   

  本届艺术节将举办主题为“美好辽宁 共享小康”的全省优秀美术、摄影、书法和篆刻作品展览,重点展出我省近3年以来创作的全面建成小康社会、迎接建党100周年和抗疫题材的美术、摄影、书法和篆刻作品,展出总量300件(组)左右。将举办“多彩非遗,薪火相传”曲艺类非遗项目展演。邀请国家级、省级曲艺类非遗代表性传承人,以“师带徒”的方式,选取最具代表性的曲艺作品集中展演,门类涉及相声、东北大鼓、评书、快板书、传统二人转等。并将组织开展文创产品和精品旅游线路展示、文博书画展览等活动。

  本届艺术节提倡节俭。按照中央和省委省政府的有关精神和要求,整个艺术节体现厉行节俭精神,开幕式和闭幕式不搞专场晚会,而是分别以优秀剧(节)目作为开闭幕演出。其他各项艺术活动也都从实际出发,力求简省,务求实效。

  本届艺术节突出公益性,体现惠民原则,实行惠民票价,组织开展优秀剧目惠民演出等活动,以便更多群众观看演出。同时,将在“辽宁文化云”平台为参与互动的观众赠票,也将为医务工作者、环卫工人等群体赠票。并严格按照辽宁省安全和防疫有关要求做好各项工作,确保公共卫生安全。