全省文化和旅游信息联播

葫芦岛市文旅广电局部署夏季旅游安全工作

来源:葫芦岛文旅广电局 更新时间:2020-07-31

 

  葫芦岛市文旅广电局认真部署夏季旅游安全工作,做好汛前汛期隐患排查治理工作。 

  一是加强A级景区防汛意识。要求各A级景区切实加强防洪涝灾害、泥石流、滑坡等项工作。对景区内桥梁、缆车索道、大型游乐设施等旅游场所特种设备开展的安全检测。加强汛期的安全生产保障工作,在易遭受雷击的游览区域加设避雷装置,遇到雷雨天气,对游客进行疏导。设立明显的警示标牌标志,预设游客应急疏散引导线路,明确避险安置区域。强化“山区、河岸”的危险区游客疏散安置预案。 

  二是提升旅行社的安全防范措施。要求各旅行社做好汛期的交通安全等项工作。明确各旅行社在组(接)团之前,需制定详细的行程安全方案,并对陪同及导游人员加强安全教育。汛期行车时,提醒司机注意交通安全及减速慢行,在途经危险路段或游览水上项目时,提醒游客注意安全。同时,对老龄和学生团队采取积极有效措施,随时清点游客人数,确保游客人身和财产安全。 

  三是消除星级饭店安全隐患。要求各星级饭店针对汛期易发生安全生产故障和问题的部位,采取有效措施,加以防范。特别是要加强游泳池、制冷系统、供电线路、消防设施、疏散通道、应急广播以及各种火源和电源的安全检查,认真落实安全生产突发事件应急预案,及时消除各种安全生产隐患。