全省文化和旅游信息联播

本溪市“三举措”做好端午节文化和旅游假日市场安排

来源:本溪市文旅局 更新时间:2020-06-24

  日前,本溪市文旅局对端午节期间文化和旅游工作做出安排,要求相关单位増强大局意识和底线思维,统筹推进常态化疫情防控和假日市场工作。

  一是坚持防控为先,将疫情防控关口前移,严格落实分级防控要求,对已恢复的文化和旅游经营活动场所加强监督指导,按照旅游景区、剧院等演出场所、互联网上网服务营业场所、娱乐场所等恢复开放疫情防控措施指南相关要求,强化员工的疫情防控培训,严格上岗工作规范,加强人员健康监测和管理,做好场所的通风换气和清洁消毒、人流控制等工作。指导A级旅游景区落实落细防控措施,做到限量、预约、错峰、有序开放,优化设置游览线路。

  二是强化底线思维,増强忧患意识,进一步完善安全生产工作机制,进一步加强汛期隐患的排査治理,联合市场监管等部门加强对索道、缆车等大型游乐设施的安全检查,达不到安全要求的坚决停止运营。督促星级饭店加强对消防设施设备、疏散通道和安全出口、燃气和电气设备等重点部位的安全检查和隐患排査。加强与宣传、公安、交通、卫健、应急、气象等部门的协调联动,做好交通拥堵、设备停运、灾害天气、突发事件等应急预案和应急处置工作。

  三是加强应急值守,做好假日市场信息报送工作。严格执行领导带班和重要岗位专人值班制度,遇有突发事件及时上报并采取有效措施妥善应对。要求市、县文化市场综合执法机构加强假日市场执法巡查,维护市场秩序,保证信息畅通,做好旅游投诉和举报受理工作。