全省文化和旅游信息联播

本溪市5家文旅公共服务机构被命名为文化和旅游公共服务机构功能融合试点单位

来源:本溪市文旅局 更新时间:2020-05-28

 

  近期,在国家文旅部、省文旅厅公布的首批国家级、省级文化和旅游公共服务机构功能融合试点单位名单中,我市5家机构成功入选,入选数量位居全省前列。  

  我省入选的5个国家级试点单位中,本溪小市一庄文旅集团作为我省唯一的旅游服务中心成功入选国家级文化和旅游公共服务机构功能融合试点单位。同时,我市桓仁满族自治县图书馆、桓仁满族自治县文化馆、本溪满族自治县田师付镇文化站、本溪满族自治县田师付镇大堡村综合性文化服务中心、本溪小市一庄文旅集团入选省级文化和旅游公共服务机构功能融合试点单位。  

  文化和旅游公共服务机构功能融合试点主要以县域公共文化机构和旅游服务中心为基础,优先选择达到国家三级馆以上标准的县级公共图书馆、文化馆,工作基础较好的乡镇(街道)综合文化站,村综合性文化服务中心和民族民俗文化旅游资源丰富的旅游服务中心开展试点。入选试点单位将主要围绕开辟文化空间,增加阅读推广、文化演艺、非遗展示、文创产品销售等公共文化服务功能,设立图书馆、文化馆分馆或利用旅游数字服务系统发布当地公共文化服务信息,合作开展文明旅游宣传、文化旅游推介和文旅节庆活动,共同打造文化旅游服务品牌等方面进行探索。  

  文旅部组织开展的文化和旅游公共服务机构功能融合试点工作于2019年12月启动以来,市文旅局积极动员部署,认真研判政策,分类指导推荐申报。下一步,市文旅局将按照“宜融则融、能融尽融”的总体思路,以构建适应群众需求的文化和旅游公共服务体系为目标,积极指导试点单位做好文化和旅游公共服务机构功能融合试点工作,总结经验、推广成果,全力推动我市文化旅游资源共享和整体效能提升,更好地为群众提供高品质的文化和旅游公共服务。