全省文化和旅游信息联播

盘锦市举办非遗文创产品展销会

来源:盘锦市文旅局 更新时间:2020-05-28

 

  由兴隆台区文化旅游和广播电视局主办,福德汇辽河民俗博物馆承办的“匠心传承魅力兴隆”非物质文化遗产主题展暨兴隆台区第一届“非遗”文创产品展销会,522日在福德汇辽河民俗博物馆举办。 

  据了解,本次活动主题为“保护文化遗产,引领文化消费”。主要以民间香蜡制作技艺、张守波苇画、兴隆台战氏草编、盘锦锯瓷、兴隆台手撕画等为代表的非遗项目,将全面展示兴隆台区非物质文化遗产代表性项目,大力推动文化遗产创意产业发展,让文化遗产和地域文化的创意产品走进社会大众、引领消费生活。 

  在活动现场,其中一个展销柜内一大一小的两只乌龟活灵活现、小兔子低头觅食,还有一只憨态可掬的螃蟹赢得了小朋友的赞赏。现在工作人员来到小朋友旁边介绍到,这是兴隆台战氏草编,可以说是草编传统艺术的杰出代表,是我市草编技艺的遗存,具有极高的文化、历史价值,是我市乃至辽宁省境内不可多得的非遗资源。 

  “本次‘非遗展’让非遗打破了局限性,走到了我们市民的身边,让非遗看得见摸得着,让我们大家长了见识。 一位参观者说 

  据介绍,本次活动分展示和销售两部分,井实行“上展下销”的形式。非物质文化遗产代表性项目在福德汇辽河民俗博物馆三楼展厅展示;非物质文化遗产代表性项目创意产品在福德汇辽河民俗博物馆一楼当当书店内销售,并有非遗传承人现场展示制作相关文创产品。本次“非遗展”从522日持续展览到71,历时40天。