全省文化和旅游信息联播

本溪市有力扶持文旅企业复工复产

来源:本溪市文旅局 更新时间:2020-03-12

 

  疫情发生以来,本溪市文旅局按照省防疫指挥部要求迅速关闭了本溪水洞、云山滑雪场等26家A级景区、508家文化娱乐场所和旅游企业。面对疫情引发企业经营困难形势,本溪市文旅局根据辽新疫防指〔2020〕26号文件、省文旅厅《科学应对疫情 开展“春台行动” 进一步促进全省旅游业高质量发展的意见》及本溪市各项支持企业复工复产相关政策,采取有力措施助推文旅企业复工复产,为文旅企业疫后经营发展创造条件。

  一、梳理用足扶持政策。本溪市文旅局根据《辽宁省支持文化和旅游企业共渡难关若干政策措施》和本溪市政府《关于本溪市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业生产经营若干政策措施的通知》梳理出相关扶持政策,包括住宿、文化旅游等行业疫后享受“缓缴社会保险、减免中小微企业房租、延期交纳税款”,享受各银行机构通过增加信用贷款和中长期贷款等政策,为文旅企业复工复产创造条件。

  二、成立本溪文旅联盟。在本溪市委宣传部统筹下,建立线上文旅联盟工作群,将全市宣传系统、文旅部门和文旅企业的负责同志纳入其中,利用工作群部署交流指导疫情防控工作,高效分享相关信息,引导企业实现互帮互助、优势互补、抱团取暖、共渡难关。

  三、开展文旅在线培训。与北京巅峰智业等知名文旅智库联合开办“文旅网上学堂”,邀请全国文旅专家进行在线授课,提高本溪文旅行业从业人员,尤其是企业经营者的管理水平、前瞻思维和风险应对能力。通过网上学堂指导文旅企业更加科学制定开复工计划,促进企业结合自身实际调整经营策略。

  四、谋划旅游市场预热宣传。科学预判疫情过后当地旅游市场复苏趋势,调整文旅营销策略,制定多套营销计划。动员全市50家A级以上景区和特色休闲旅游度假区,向援鄂的全国医护工作者推出免收游览门票的优惠政策,先后推出《本溪50家A级景区和特色旅游度假区联手向最美“逆行者”致敬》《三月遇见春雪,本溪约你来撒野》等微信公众号文章,被今日头条、新浪网等多家媒体转发。

  五、跟踪政策落实。目前全市助推文旅企业复工复产各项措施已显现成效。一是文旅企业战胜困难信心坚定。东风湖景区等企业表示正在市政府扶持政策帮助下研究春夏旅行项目和相关产品,加大投资力度,力争弥补损失。二是兑现金融政策。社保部门对受损严重的旅游企业,经相关业务主管部门确认,将疫情影响期间应缴纳社会保险费征收期延长至6月底。三是旅游质量保证金全部暂退完毕。协调银行开通网上预约、错峰办理绿色通道,对全市37家旅行社办理暂退旅游服务保证金共665万元,实现所有旅行社全覆盖。