全省文化和旅游信息联播

抗击疫情 大连文旅在行动

来源: 更新时间:2020-02-05

 

  疫情就是命令,防控就是责任。大连市文化和旅游局积极有效组织开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  全面做好疾控宣传推广工作。一是特别注重加强网络视听持证机构、户外大屏、公交车、两微一端等媒体的疫情防控宣传。二是开展疫情对旅游景区影响问卷调查工作,了解疫情对大连市旅游景区经营产生的影响以及景区拟采取的恢复措施等。三是围绕防疫艺术创作及专题晚会进行策划,涌现出一些优秀作品,如,男女声二重唱《抗疫卫士之歌》、西河大鼓《防疫情》、抖音视频《盼归》等在抖音、西瓜视频、微信等网络平台广泛传播,对抗击疫情起到积极宣传作用。四是注重利用综合广播、新闻综合频道、交通广播加大宣传。大连电视台《大连新闻》在开设《坚决打赢疫情防控阻击战》《防疫小科普》专栏的基础上,再次强势推出新闻专栏《让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬》,着力宣传防控战斗中一线党员干部的先进事迹。

  深入开展文化和旅游市场监管工作。一是确保文旅经营性场所应关尽关。全市575家网吧,422家娱乐场所全部关停;营业性演出全部暂停;55家A级景区全部关闭;475家旅行社暂停经营团队旅游及“机票+酒店”产品。二是加强对大连市旅行社组织境内外旅游团队返程游客的疫情联防联控工作,配合卫生部门开展调查、隔离等处置工作。三是确保滞留大连市旅客和酒店工作人员的人身安全,重点强化星级宾馆防控工作。加强员工培训,加强防护措施,佩戴工作口罩,设立体温监测点,对客人进行体温测量,增加公共区域清洁消毒频次,密切关注住宿人员身体状况。