全省文化和旅游信息联播

沈阳经济区赴珠三角开展夏季文化旅游营销推广

来源: 更新时间:2019-08-22

   7月21至27日,由沈阳市文化旅游和广播电视局牵头组成的沈阳经济区夏季文化旅游促销团,赴珠三角(广州、珠海、深圳)开展为期7天的沈阳经济区夏季文化旅游营销推广活动,取得明显成效。 

  (一)社会广泛关注 

  今年是文旅融合开局之年,沈阳市文化旅游和广播电视局创新采用“五全一裂”(全域联动、全城聚焦、全民互动、全线直播、全网覆盖、裂变营销)的模式,结合、整合全市夏季清爽宜人等旅游特点和资源,针对沈阳主要客源市场,围绕“清风满韵 夏凉沈阳”主题品牌,在6至8月份推出5大板块16大主体140余项特色各异文化旅游活动和10大沈阳特色旅游产品。同时,搭建平台带动企业进入宣传营销主战场,合力做好沈阳夏季游这篇文旅融合大文章。 

  作为夏季营销活动的一部分,此次珠三角夏季文化旅游营销推广活动,沈阳作为区域总牵头,整合沈阳经济区旅游资源,联合鞍山、抚顺、本溪三城市参与。三场营销推广会及宣传覆盖人群过千万,面对面营销超过500人,发放四大类万余份宣传资料。此次营销推广活动,有效激发了珠三角旅行商和旅游者对沈阳经济区夏季文化旅游的兴趣,收效明显。 

  活动吸引市民、旅行商、媒体广泛关注。广州市民旅游者全雪琪表示,她和摄影俱乐部的朋友已经被沈阳经济区夏季文化旅游促销团的精彩推介、精美的图片、精美的礼物所吸引,他们已经迫不及待地想到沈阳去走一走看一看。2020深圳国际休闲旅游展览会的承办商深圳市世界东方会展有限公司负责人被这种新的合作模式和合作领域吸引,希望能通过他们的渠道为沈阳经济区文化旅游做宣传,同时也寻找到更多合作共赢的方式。广州高铁之家国际旅行社有限公司等旅行社的负责人表示,广州和沈阳文化旅游资源、旅游市场互为补充,他也跟随广州市文化旅游主管部门两次来到沈阳,深深地被沈阳历史文化、名胜古迹、工业印记等所吸引,在交通方式多元化的今天,他们想针对沈阳文化旅游市场开辟研学游,而且中国旅行社辽宁分公司、辽宁祥景旅行社均推出各有特色的研学产品,绝对是为他们量身定做。 

  广州日报、南方都市报、羊城晚报、深圳晚报、珠海特区报、珠海广播电视台、网易广东等媒体集中对沈阳经济区夏季文化旅游营销会进行宣传报道,推介沈阳经济区的旅游资源。此外,营销活动提前对珠三角市场进行调研,预热宣传,使营销推介产生裂变效果。 

  (二)区域优势互补 

  此次夏季文化旅游营销推广,沈阳对活动做了总策划、总衔接,鞍山、抚顺、本溪积极配合,实现了资源互补、线路延伸,宣传推介产生了良好效果。 

  针对珠三角地区夏季高温多雨,沈阳夏季6至8月平均气温22℃,清爽宜人,故本次推介会巧打“清凉避暑牌”。沈阳及经济区各城市拥有的文化资源与珠三角地区的文化有很大差异:沈阳为“一朝发祥地,两代帝王都”,是“共和国长子”,拥有满清、民国、工业等众多文化旅游符号;鞍山这座全国文明的老牌“钢都”,同时也是“温泉之城”;抚顺这座“中国魅力之城”,拥有着“旗袍”文化、雷锋文化;本溪提炼的是“地质文化”、“红色文化”、“剪纸文化”、“辽砚文化”等,这些都让珠三角市民叹为观止。另外,沈阳及周边城市的旅游花费经济实惠,也构成本次营销活动推销亮点,可谓巧算经济差异账。 

  营销团出行前,通过中国移动、携程旅游网、途牛旅游网等多渠道,对近三年来沈客源进行分析,确定珠三角为此次营销推广目的地。同时,对此地区的旅游者喜好画像分析,并据此对本次夏季文化旅游营销推广活动总体把控。 

  此次夏季文化旅游营销推广活动,组成了“政府—旅行商—媒体”闭环式营销团队,合理配置营销人员。其中,政府层面,沈阳文旅局总体策划,代表沈阳经济区对广深珠文化旅游主管部门、协会、商会、旅行社、媒体、酒店、设计公司以及会展公司等旅游行业单位邀请;沈阳经济区各城市文化旅游主管部门负责各自城市的夏季文化旅游宣传视频、PPT、宣传品制作;沈阳各区县(市)文化旅游主管部门、景区负责人围绕本地资源,突出特色、突出差异,制做推介产品;旅行社针对当地情况,整合沈阳及经济区其他城市旅游资源设计一日游、二日游、三日游产品,推出适合珠三角市场、操作性强的旅游线路,同时邀请珠三角合作伙伴参加营销会议;媒体层面,沈阳晚报记者全程参与到营销推广工作的策划中,跟踪报道并协调联系广深珠兄弟媒体单位及媒体旅游俱乐部,进行提前宣传和参会邀请。 

  (三)零距对接互动 

  作为本次营销活动的一大特点,三场推介会均首次邀请了当地的市民参加。推介会通过羊城晚报摄影俱乐部、旅游俱乐部,珠海晚报读者会员俱乐部、旅游俱乐部,深圳社区、深圳歌唱俱乐部等邀请了60人,和沈阳经济区文旅主管部门、旅行社、景区等进行零距离交流对接。抓住一切机会,一路行走,一路宣传,利用辗转珠三角三个城市之间待客、候车的时机和间隙,在各地的机场大厅、高速公路服务区、酒店大堂等场所面对来自不同地域的旅客,发放《沈阳经济区旅游攻略》等宣传品,现场推介、讲解,最大限度宣传沈阳经济区文化旅游资源。