全省文化和旅游信息联播

本溪市文化旅游局“四大举措”实施品牌营销战略

来源: 更新时间:2019-08-05

   上半年,本溪市文旅局加大运用新媒体宣传力度,塑造特色鲜明的“中国枫叶之都”“中国温泉之城”旅游目的地品牌形象,“四大举措”实施品牌营销战略,巩固优质客源市场,深度开发新的客源市场取得积极成果。  

  一是实施品牌营销战略,提升城市整体形象。围绕本溪的自然禀赋及资源特色,大力实施品牌营销战略,加大运用新媒体宣传力度,塑造了特色鲜明的“中国枫叶之都”、“中国温泉之城”旅游目的地品牌形象。桓仁县版画、本溪县农民画、平山区剪纸、明山区农民牡丹画、溪湖区新媒体、南芬区辽砚等文旅产品,通过不断提升文化内涵,也成了文创产品中的精品,极具代表性和影响力。  

  二是依托主流媒体平台,扩大旅游宣传效应。年初以来,我市加大了城市形象的整体营销工作,在CCTV-1/CCTV-新闻频道《朝闻天下天气预报》(6:55)投放我市重点旅游景区形象广告。实现了央视春晚前各地过大年在本溪冰雪小镇的现场直播和新华社的云直播。中央电视台《朝闻天下》栏目以“非遗民俗进景区,让游客快进慢游”为题,对本溪水洞五一假日情况进行了专题报道。中国旅游报、新华网、中国网、中国产经新闻网、今日头条、腾讯新闻、网易新闻、新浪辽宁等中央主流媒体、新媒体和自媒体平台纷纷报道本溪旅游资讯50多条,转载量几十万条。辽宁电视台《直播市县区》栏目制作播出了时长20分钟的本溪“五一旅游”专版。《辽宁新闻》《第一时间》持续播发了《本溪:多项主题活动拉开春季旅游大幕》、《千亩梨花开等你来赏花》等多篇报道。同时,调动广大微博、微信、抖音爱好者积极性,形成了人人都是旅游宣传者,人人都是旅游推介者的旅游宣传网。  

  三是加大旅游宣传推介,巩固优质客源市场。3月20日,2019本溪春季旅游启动暨本溪大峡谷景区推介会隆重举行,现场发布踏青赏花、自驾骑行、亲子采摘等6类春季特色旅游产品线路。4月11日,我市组成旅游宣传推介团队,赴辽宁春季旅游推广会推介本溪,成功赢得了广大旅行社和各大媒体关注,新华社客户端推送的《本溪让世界深呼吸》浏览量达到137万人次。4月26日,我市赴沈阳参加沈阳铁路局主办的“高铁+旅游”的推介,成功推介了本桓铁路旅游带及“开往仙境的旅游列车”。同时,广泛发布了《没事出来走两步,要走就走本溪路》的五一旅游指南,为游客提供出行参考。5月16日,本溪市文旅局组织县区文旅局、重点文旅企业参加了亚洲文化和旅游展,大力推介了我市丰富的旅游产品,展示了我市厚重的历史文化,使更多人认识了本溪、了解了本溪、爱上了本溪。5月21日,北京世界园艺博览会举办了辽宁省旅游推广会,我市精彩的城市形象推介和优质的文化旅游资源给游客留下了深刻的印象,赢得了与会嘉宾的高度赞誉。6月18日,我市文旅企业精彩亮相北京国际旅游博览会,城市形象得到极大提升,特色旅游产品广受好评。  

  四是举办地域特色活动,拉动旅游消费升级。“五一”假日期间,非遗项目碱厂舞龙走进本溪水洞景区展演,拉开了我市非遗项目进景区的序幕。年初以来,我市先后举办了首届太子河冰雪节、2019年辽宁省大众滑雪系列赛本溪站、2019年辽宁省五女山杯速度滑冰大众挑战赛(桓仁站)、第十二届辽宁本溪冰雪温泉季、2019辽宁省第四届徒步大会、第四届翻身梨花节、“运动辽宁、健康本溪”2019年本溪市全民健身活动启动仪式、老边沟踏青赏花节、龙溪谷登山比赛、花溪沐稻草人艺术节、关门山风云拓展对抗赛等节庆赛事活动,提高了城市及景区的知名度与影响力。同时,通过系列营销活动、惠民举措,让赏花、采摘、户外拓展、空中观光等新开发体验项目成为游客新宠及卖点。五一假日期间,重点景区接待游客量和收入增幅均在50%以上,最高日增幅在228.6%,迎来了我市春季旅游有史以来的最高峰,拉动了旅游经济的快速增长。