全省文化和旅游信息联播

大连:构建文旅融合发展大格局 助力全市 “两新区”建设

来源:大连市文化旅游和广播电视局 更新时间:2019-05-08

   大连市坚持“宜融则融,能融尽融”的原则,推动文化和旅游融合发展,文旅融合为文化建设和旅游发展提供了新引擎新动力。 

  一、以推动全域旅游发展为抓手 提升文旅融合能力 

  一是加强顶层设计。有序开展文化旅游资源普查、梳理、挖掘力度,构建文化旅游资源体系,立足新起点,高质量、高标准做好愿景规划,启动编制《大连市文化和旅游发展总体规划(2020-2049)》,推动更多资源转化为旅游产品。 

  二是拓展全域旅游发展空间。把该市特有的历史文化融入旅游经济发展中,提升旅游品味、丰富旅游业态、拓展旅游发展空间。深入实施“文化+”“旅游+”战略,推动科普游、博物馆游、工业遗产游、非物质文化遗产游、工业游、科技旅游、健康养老、房车露营、赶海垂钓、体育健身、游艇休闲等新业态加速发展;提升传统农家乐、渔家乐服务标准,实现传统乡村旅游向民宿经济转型升级;深度开发精品线路,把散落各处的景点有机串联,形成优质旅游线路和连片集群景区;丰富旅游文化产品,推动传统技艺、表演艺术、文创产品进景区、宾馆、商场。 

  三是突出特色化建设。加强特色园区街区建设,推进一批特色景区、省级度假区、风景名胜区、工业旅游基地等独具魅力的重点产品走向市场;突出区域特色,加速旅顺口区、金石滩旅游度假区等重点旅游目的地的提质升级;加快推动金普新区成为大连市旅游示范区。注重培育市场,加大培育文化和旅游领军企业力度,重点培育引领项目,发挥市文化产业集团和市旅游集团引领作用,积极探索开展区域性文化和旅游消费试点,培育新型消费模式。 

  四是提升公共服务水平。坚持“补齐短板、融合共享、全域覆盖,”推动文化和旅游公共服务转型升级。扩容文化公共设施和旅游基础设施,提高配套服务水平。持续开展建筑与街景艺术化工程、文化名镇(村、街区)建设工程,实施公众广场、公园文化美化工程,进一步优化城市文化和旅游环境。积极推进旅游厕所、旅游咨询服务中心、智慧旅游景区、旅游特色街区等基础设施及配套建设,扎实推进“厕所革命”,实现重要旅游景区、线路厕所数量充足、卫生、免费,管理有效。 

  五是从质从严优化市场环境。积极推进文化市场综合执法改革,协调推进旅游警察队伍建设,建立和完善文化和旅游市场综合监管联席会议制度,加大执法力度。持续开展“黑社”“黑导”“黑车”“扫黄打非”等整治行动。开展文明旅游,引导A 级景区、星级饭店、旅行社加大文明旅游宣传力度,浓厚文明旅游氛围,助力文明城市创建。修订完善《大连市服务质量信誉等级旅行社评定标准》,落实行业资质管理退出机制。 

  二、以丰富城市品牌内涵为目标 凝聚文旅融合发展合力 

   一是打造特色旅游品牌。加快邮轮旅游发展试验区建设,整合大连及周边旅游文化资源,针对邮轮游客的特点,重点开发不同特色的旅游线路,形成层级丰富、规范有序的邮轮旅游产品体系。大力发展冰雪旅游,以大赛、展演、广场活动为支撑,丰富冬季产品供给,加大海滨公园美化建设,不断叫响大连冬季旅游品牌。加强文创品牌开发推广,开发具有地域文化特色文创产品,组织开展大连城市礼物(创意设计)大赛。 

  二是创立城市文化品牌。深耕文化资源,打造“大连之夏”系列文化季活动。春夏季,利用户外舞台,集中展示各专业艺术院、民营艺术院团、中小学创排的优秀舞台艺术节目和非遗传统项目,增强市民旅客的参与性、观赏性,活跃城市文化生活。秋冬季,利用大连人民文化俱乐部,借助“上海国际艺术节大连系列惠民演出活动”,引进国内外高端舞台精品节目,使游客感受到城市的文化底蕴和精神文明风貌,带动冬季旅游市场,以文促旅,以旅彰文,进一步丰富“浪漫之都”城市品牌内涵。 

   三是充分发挥节庆品牌效应。围绕重大节庆活动,充分发挥文化和旅游服务作用,助推节庆活动和经济融合发展。举办第三十届大连赏槐会暨东北亚国际旅游文化周活动、中日友好交流大会和大连——东北亚国家艺术节等60余项文化和旅游节庆活动,提升活动内涵,凝聚城市力量,做大做强城市品牌。 

  三、以为民惠民为根本 增强文旅融合发展活力 

  一是坚持精品创作。始终坚持以人民为中心创作导向,把提高质量作为文艺作品的生命线,着力出政策、把方向、给支持、促传播,努力在出精品、攀高峰上取得新突破。紧密围绕纪念新中国成立70周年主题,“五四”运动百年等重要节点,创排现实主义题材话剧《无风地带》,深度打磨话剧《大码头》、杂技剧《冰雪梦蝶秀》,讲好小故事,讲好大连故事。注重人才和作品储备,举办第七届大连新人新剧目展演,集中展示新品力作、推出优秀新人。同时,充分发挥专业剧场城市核心舞台作用,引进高端舞台剧目,繁荣演出市场,让更多百姓共享舞台艺术发展新成果。 

  二是坚持文化惠民。加强上下联动,统筹协调各方资源,积极调动各方力量,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年主题,利用公园、广场等,开展“爱祖国 爱家乡 唱大连”群众合唱展演活动。指导各区市县、先导区开展大型文化旅游活动,共同打造活动周、活动月、活动季,全年计划完成各类惠民公益性活动650场。推进“大连文化云”数字文化惠民工程,通过平台向市民提供文化资讯、艺术鉴赏、文化非遗等服务。 

  三是坚持保护利用好文物。坚持把文物安全和非遗保护放在首要位置。加大全市文物保护和利用,严把文物安全关。出台我市加强文物保护利用改革具体意见,推进98处文物保护单位范围和建设控制地带的落位工作。加强文物保护利用和文化遗产传承,推进东关街、太阳沟等区域规划编制和保护利用。全面加强文物看护人管理,建立文物看护检查信息定期报送机制。加强全市文物案件舆情的收集、研判和处置,依法依规查处文物案件。 

  四、以对外宣传推广为重点,挖掘文旅融合发展潜力 

  一是加强对外交流合作工作。围绕第30届大连赏槐会、中日文化旅游(大连)交流大会等重要活动,搭建平台,加强与日本、韩国、俄罗斯等重点入境国家间文化旅游交流及经贸合作。加强区域合作,积极发挥辽宁沿海经济带推广联盟、东北旅游推广联盟、东北5A级景区联盟等区域合作组织作用,公共开发打造东北的精品旅游线路,重点支持包机、邮轮业务开展。加强与“一带一路”沿线国家和地区交流合作,提升国家化合作交流水平。 

  二是加大宣传市场推广力度。继续加大境外旅游市场促销力度,巩固传统客源市场,积极开发新兴客源市场。借助大数据分析加强市场调研,精准开发国内客源市场,强化区域旅游营销合作,加强渠道建设,创新营销模式,加大网上和移动端广告投放和渠道建设,深入推进与机场、铁路、航空公司等关联企业合作,打造跨区域、跨平台、跨终端立体式营销机制,进一步提升大连旅游影响力。