全省文化和旅游信息联播

朝阳市请专家“把脉开方” 助力文旅融合发展

来源:辽宁省文化和旅游厅 更新时间:2019-04-11

   中国社科院财经战略研究院研究员戴学峰、中科院地理所研究员席建超、北京大学文化产业研究院副研究员刘结成、北京第二外语学院副教授冯凌、中国建筑设计研究院建设历史研究所所长王力军等5位知名文旅相关领域专家,近日受邀为朝阳文化旅游融合发展“把脉开方”。 

  专家们肯定了朝阳文旅资源的价值及朝阳近年来文化旅游的发展成绩,也指出了朝阳文旅发展存在的“病症”:一是产业基础薄弱、要素不足。二是文化旅游的融合度还不够高。三是朝阳自然资源和人文资源挖掘层位还比较浅。四是文旅发展顶层设计还不够。针对以上情况,专家组现场给出“发展药方”。一是以朝阳独特的“四大文化”为依托,分层级深挖文化旅游资源。二是以高铁开通为契机,把握好市场资源,精准定位目标客户群。三是打造更加具有竞争力的产品,提高产品吸引力。四是注重文化旅游环境改造。注重环保同时还要将文化要素充分融入到旅游大环境当中,突显个性化。五是打造独具风情的乡村旅游,突显朝阳厚重文化。 

  今后,朝阳将按照专家指导意见,依托丰富的文化旅游资源,抓住京沈高铁开通契机,逐层打造个性化“拳头产品”,加快朝阳文化旅游产业大发展。