全省文化和旅游信息联播

辽阳市博物馆文物入京参展首博《大辽五京展》

来源:辽阳市文化广电新闻出版和体育局 更新时间:2018-09-11

  9月6日,在北京首都博物馆举办的《大辽五京展》盛大开幕,辽阳博物馆9件辽代文物应邀参展。

  《大辽五京展》——内蒙古出土文物暨辽南京建城1080年展,由北京市人民政府、内蒙古自治区人民政府主办,首都博物馆、内蒙古博物院承办。这是一次甄选辽上京临潢府(赤峰市巴林左旗)、东京辽阳府(辽宁省辽阳市)、南京析津府(北京市)、中京大定府(内蒙古宁城县)、西京大同府(山西省大同市)等五京地区出土精品文物的都城系列展览。

  该展览共分五京备焉、四时捺钵、南北面官、华夷同风、塔寺巍巍五个篇章,来自17家文博单位的 270件套文物精品展现辽文化的独特魅力。此次展览,辽阳博物馆9件文物入选,以冮官屯窑瓷器为主。

  此次展览展出的文物内容丰富,尽显大辽时期的历史兴衰。本次展出时间将持续到12月9日。