全省文化和旅游信息联播

沈阳“九·一八”历史博物馆举办抗战历史大讲堂进军营活动

来源:沈阳市文化广电新闻出版局 更新时间:2018-08-17

  8月15日,为缅怀革命先烈,更好地传承抗战精神,沈阳“九·一八”历史博物馆抗战历史大讲堂走进沈阳武警某部队,为400余名武警官兵送上了一堂爱国主义教育课。

  由辽宁省沈阳军区后勤史馆馆长、2010年度感动沈阳十大人物徐文涛大校作题为《以史为鉴共谋振兴》的爱国讲座拉开了整场活动的序幕。徐大校首先回眸了建国以前的百年屈辱,激发了武警官兵的爱国情怀,他号召官兵们担当起强军重任,强党强国强军。沈阳“九·一八”历史博物馆抗战宣讲团成员还为武警官兵带来《民族英雄伟大父亲—杨靖宇》《八女投江》两篇抗日英雄事迹报告,回顾了当年抗日民族英雄为了国家和民族所做出的巨大贡献。

  活动还为武警官兵带来《抗战从这里开始》图片展。图片展运用PPT与视频相结合的方式,通过一张张泛黄的历史照片,向武警官兵讲述了东北官兵不屈不挠、浴血奋战、最终取得抗日战争伟大胜利的历史画卷。官兵们纷纷表示,能在八一五光复日听到这样的专题讲座非常有意义。沈阳“九·一八”历史博物馆希望通过举办本次活动,加强爱国主义教育,传承红色基因,担当强军重任。