全省文化和旅游信息联播

新四军抗战历史专题展在张氏帅府博物馆开展

来源:沈阳市文化广电新闻出版局 更新时间:2018-08-08

  在中国人民解放军建军91周年之际,“铁的新四军——新四军抗战历史专题展”于 8月1日在张氏帅府博物馆开展。此次展览由沈阳张氏帅府博物馆和江苏盐城新四军纪念馆联合主办,旨在弘扬中国共产党领导新四军顽强抗日、英勇不屈的抗战精神。展期为两个月。

  新四军,全称为“国民革命军陆军新编第四军”,1937年10月由南方8省14个游击区的红军游击队奉命改编而成,是中国共产党领导的又一支抗日武装力量。新四军成立后,厉兵秣马,顽强抗战,用鲜血和生命谱写了一曲曲壮丽的抗战之歌。新四军是在与日本侵略者的殊死战斗中诞生、发展和壮大的。它深入华中敌后,高举抗日民族统一战线的旗帜,与根据地的党组织和抗日民主政府一道发动群众、组织群众,实行了民主政治,改善了人民生活。1941年1月皖南事变后,新四军凤凰涅槃、浴火重生,在江苏盐城重建军部,继续抗日。在党的领导下,全体新四军将士紧紧依靠人民群众,在极其复杂的华中战场,以对民族解放的无限忠诚,驰骋江淮、浴血抗战,用忠诚与鲜血铸就了铁军精神,成为全党全军的巨大精神财富,永远载入了中华民族的光辉史册。

  本次展览共分为“组建铁军 开赴敌后”“重建军部 挺进华中”“驰骋江淮 浴血抗战”“战略反攻夺取胜利”四个部分,通过百余幅珍贵的历史图片和资料,结合40余件展品,全面再现了在中国共产党的领导下,新四军带领华中军民万众一心、众志成城、并肩作战、共御外侮,为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的最终胜利作出卓越贡献的历史画卷。主办方希望通过展览重述历史,提供鲜活的文化体验,弘扬抗日将士崇高的爱国主义精神和不畏强敌斗争到底的坚强意志,激发观众的民族自信心和自豪感,激励他们为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗。