193件套非遗作品与40件套文物共同联展 饱您眼福

发布时间:2022-06-22

来源:辽沈晚报

打印

字体: 中 

 

  鞍山岫岩的玉雕、阜新的玛瑙雕刻、抚顺的琥珀雕刻、本溪的松花石砚制作技艺、大连的核雕和锦州的传统锡雕6个国家级非遗项目作品与辽博、沈阳故宫的雕刻类馆藏文物,共同亮相辽宁省博物馆。

  “精艺传承夺天工——辽宁省非物质文化遗产雕刻技艺专题展”正在辽宁省博物馆展出,给市民再一次带来“博物馆+非遗”的创新尝试。

  据了解,此次专题展以辽宁特有的矿产资源非遗项目作为展示对象,遴选了鞍山岫岩的玉雕、阜新的玛瑙雕刻、抚顺的琥珀雕刻、本溪的松花石砚制作技艺、大连的核雕和锦州的传统锡雕6个国家级非遗项目,囊括了8位传承人的193件套作品。这些作品与收藏在辽宁省博物馆、沈阳故宫博物院等文博单位的40件套雕刻类文物共同展出。

  阜新玛瑙雕刻非遗传承人于杰带来了自己的得意之作——《乡情》:金黄的葵花地,弯曲的小河,姐姐背着弟弟走在乡间小路上……浓浓的乡情扑面而来;一枚硬币大小的桃核,在大连核雕传承人韩志耀的手下,经过打坯、布局、雕刻、抛光等一系列工艺,还原了明朝《核舟记》中记载的核雕名作。韩志耀是国内第一位还原“核舟”的雕刻家,此次不仅带来了《核舟记》,还带来了“四大名著人物”“清明上河图人物”两个系列作品。

  展出的沈阳故宫博物院的雕刻类文物清玛瑙雕花花鸟水丞,是文人书房案头的清供之物及书、画创作的实用器。据了解,清供是在室内放置在案头供观赏的物品摆设,主要包括各种盆景、插花、时令水果、奇石、工艺品、古玩、精美文具等等,可以为厅堂、书斋增添生活情趣。

  该水丞为浮白色玛瑙质地,造型似罐。环肩部一周浮雕缠枝花卉及一只小鸟,四朵鲜花均匀盛开于枝叶间,花瓣、花心、叶脉以粗线条雕刻,朴素而形象。

  还可以欣赏到文物清玛瑙雕荷叶小鸟洗。其为一大荷叶造型,荷叶边缘上卷作为口沿,自然形成内部圆形盛水区域,洗身四周浮雕有瓜蔓,下承透雕瓜叶以为足,荷叶、瓜叶雕刻细腻,线条婉转流畅,叶脉清晰,抛光十足,尽显刻工之精湛。

  洗为文房用具之一,洗笔之用,深受文人墨客喜爱,常做成各种仿生造型,带有文人的雅趣。

  展览中这些材质丰富、雕刻细腻、制作精巧、寓意吉祥的展品无不凝结着一代代能工巧匠的智慧与心血。深度彰显了辽宁雕刻的悠久历史与深厚底蕴,是对“文物+非遗”融合发展新形式的进一步探索与实践。展览计划展出至2022年8月14日。(记者 朱柏玲)