非遗绝活 朱碌科黄河阵:黄河阵里跑掉百病祈来福

发布时间:2022-01-14

来源:辽宁日报

打印

字体: 中 

 

  朱碌科黄河阵源自古代兵家布下的九曲黄河阵,并在九曲黄河阵民俗活动的基础上,历经200余年的传承发展,形成了独具辽西地域特色,集烟火表演、民间舞蹈、民间音乐等于一体的大型传统民俗文化活动。辽西朱碌科黄河阵已入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目。

  朱碌科镇位于朝阳市建平腹地,凌河支流蹦河左岸,曾经是这一带的政治、经济、文化中心。“朱碌科”在蒙语中的意思是“心脏”。朱碌科黄河阵又称“跑黄河”,据考证可追溯到清中叶。约嘉庆年间,朱碌科举人蔺玺臣将黄河会引入朱碌科。

  朱碌科黄河阵通过言传身教、以师带徒的方式传承。九曲黄河阵是一项古老的传统民俗文化活动。山西省汾阳市后沟村、柳林县孟门镇、祁县等地每年正月十五摆的由九个万字组成的循环灯阵,古为姜子牙所传,有平安灯、发财灯、送子灯、前程灯、求婚灯、长寿灯、步步高升灯等十八灯,为民间祈福求财、保平安的游乐灯阵。朱碌科黄河阵中的“偷灯求子”“跑百病”“撒灯”“祈福”等仪式完全秉承九曲黄河阵古老习俗。

  朱碌科黄河阵为16方城,其阵形是在九曲黄河阵的基础上加以扩展,按九宫八卦之方位,以富贵不断头形式连接而成。每年正月初八开始筹备制作。按阵谱打点,然后将高6丈、顶端安放“混元金斗”的铁杆在阵中心竖起。以铁杆为中心,铁杆底下围成一个大方城,晚上方圆百里的百姓从四面八方会集而来跑黄河,祈求人丁兴旺,一顺百顺。辽西朱碌科黄河阵,也称“跑黄河”。自蔺玺臣始,每年春节由师父将黄河阵阵图、制作工具的方法及民俗教授于徒弟。正月十五,各村的秧歌队伍举着“五谷丰登”的横幅,一路撒灯,到“黄河阵”绕阵而舞,场面宏大,热闹非凡,一派欢乐祥和景象。每年农历正月十四、十五、十六是“跑黄河”的日子,影响达方圆百余里,每年参与人数达十余万人。

  朱碌科黄河阵包含了祈祷国泰民安、风调雨顺、人丁兴旺、健康幸福等寓意,也见证了辽西人从关内到关外迁徙移民的历史,反映了中原文化与塞外文化的融合发展,对研究民俗、民间舞蹈、民间音乐的传承发展具有重要的参考价值。(记者 杨竞)