沈阳文旅惠民消费券直接带动效应超3倍

发布时间:2021-09-14

来源:辽宁日报

打印

字体: 中 

 

  由沈阳市文化旅游和广播电视局联合中国银联辽宁分公司共同出资、于今年4月起开展的“2021年沈阳市文化旅游惠民消费券”活动,已完成19轮发放工作,1100万元金额全部发放完毕。截至9月8日,累计承兑补贴金额1070.46万元,核销进度97.31%。直接带动文化旅游产业消费3524.19万元,直接带动效应达3.3倍,间接带动文化旅游产业消费8242.54万元,间接带动效应达7.7倍。

  参与消费券发放的商户覆盖宾馆酒店、旅行社、书店、剧院、娱乐场所、创意园区、电影院、旅游景区、文博场馆、网吧、文创品销售店11大类文旅行业,共计474家。沈阳文旅惠民消费券切切实实起到了拉动文旅消费、释放市场活力的作用。

  助重点企业提升认知度

  “文旅惠民消费券优惠力度非常大,4月到9月,市民领取满60元减30元的消费券观影,叠加影城推出的套票、满减活动,相当于折上折,一下子把原本受疫情影响的观影市场带火了。”万达影城沈阳公司总经理张万鹏说。

  电影院行业采用线上线下两种消费券发放形式,承兑补贴金额超74万元,满足了电影院商家及消费者实际需求。市民周广生领取消费券后带家人观看影片,只需二十几元,非常实惠。

  帮部分行业渡过难关

  旅行社、宾馆酒店等行业是受疫情冲击较大的行业,也是受益于沈阳文旅惠民消费券最明显的行业。

  今年三四月份,每天到店客人只有个位数,这让辽宁甜程国际旅行社有限公司负责人谷明一筹莫展。在得知沈阳市要发放文旅惠民消费券的消息后,谷明第一时间报了名。“满300元减100元的消费券覆盖大部分周边游产品,正值春暖花开,每家门店的客流都有5到10倍的增长。”沈阳甜程国际旅行社累计兑付消费券近80万元,带动交易额超252万元。消费券为企业带来真金白银的同时,也增强了企业渡过难关的信心。

  促消费者文化素养提升

  文旅消费券更具特殊的意义。在11大类文旅行业中,书店场景消费券核销张数最多,累计核销超4.7万张,其中仅在新华书店北方图书城就核销了1.6万张。“通过文旅惠民消费券这一政府资金的扶持,实体书店得到非常大的帮助。一方面让我们可以借助资源开展丰富的选品和促销活动;另一方面让普通读者得到真真正正的实惠。消费券极大促进了图书消费,使得书香沁润沈城,对提升消费者文化素养起到了非常重要的作用。”新华书店北方图书城有限公司营销事业部总经理陈丹说。(高知白)

  原标题:直接带动文化旅游产业消费3524.19万元  沈阳文旅惠民消费券直接带动效应超3倍