专家学者抗战主题论坛上多角度论证 北大营旧址原貌清晰呈现

发布时间:2021-09-14

来源:辽宁日报

打印

字体: 中 

 

  2021年是“九一八”事变90周年,备受关注的北大营旧址陈列馆将在近期建成开放。北大营是打响中国14年抗战第一枪之地。

  9月10日,沈阳市档案馆(沈阳市文史研究馆)与省社科联、沈阳市委宣传部联合举办“第三届推进沈阳打造抗战历史文化名城论坛”。专家学者在论坛上还原了北大营原貌,并就沈阳抗战问题进行系列研讨。

  还原当年的北大营

  北大营旧址位于沈阳市大东区柳林街2号。当年的北大营是啥样?论坛上,曾在部队工作的王虎强通过《探访沈阳北大营遗址》课件图文并茂地还原了当年的北大营。据他介绍,北大营始建于1907年,是东北军兵营,因位于沈阳城北5公里而被称作“北大营”。

  北大营营区接近正方形,每边长约2000米,总面积近400万平方米,四周有2米高的院墙,院墙外挖有护城河。营区内,南边为大操场,中间是司令部大楼,东、西、北三面都是兵舍,这座军营在当时气势宏大、设施完善、戒备森严,是东北军最重要也是最有标志性的兵营。

  因时代更迭、几经战火,新中国成立时的北大营已是断壁残垣,后又因多次城区改造,剩余营舍也被逐渐拆除。2018年,北大营旧址陈列馆建设工程启动前,王虎强曾到此寻访。他看到了北大营老营房现存的两栋半遗址,其中主要的一栋是长约100米、宽7.5米、高3.5米的平房,房屋由青砖砌筑,屋顶是黑色铁皮,整体呈东西走向,窗户主要开在南侧,门都开在北侧。房脊上,有个沈阳市文物局于2012年9月立的黑色标牌,上有“沈阳市不可移动文物——北大营营房旧址”字样。他说,2014年11月,此处被批准为辽宁省省级文物保护单位。

  论坛上,王虎强以翔实的资料揭秘了日军进攻北大营及东北军打响抗日第一枪的真实情况。沈阳“九·一八”历史博物馆研究馆员高建的《“九一八”事变日军进攻北大营历史影像解读》、辽宁大学历史学院博士简文栋的《回忆史料中的北大营突围战》等专家学者论文的阐述,进一步丰富了对北大营的认知。

  北大营旧址陈列馆

  修缮布展即将完成

  而今,历时两年建设,北大营旧址陈列馆的修缮及布展等相关工作即将完成。

  记者了解到,北大营旧址陈列馆总面积为1.2万平方米。1号老营房用作营房原貌复原,2号老营房用作北大营历史基本陈列,3号老营房用作游客服务中心,对营房周边区域进行道路建设和环境综合整治等。对旧址的外部修缮秉承“修旧如旧”原则,力争让参观者看到原汁原味的北大营旧址。

  修缮过程中,文物征集工作也同步进行,截至目前,共鉴选征集1400余件(套)具有重要历史意义和研究价值的抗战类文物,其中包括刊载“九一八”事变的《申报》等。

  展陈设计上,北大营见证了辛亥风云、奉系崛起、“东北易帜”“九一八”事变、抗战胜利等重大历史事件的发生,展区设置“兵营初建英雄喋血”“占据东北方兴未艾”“国难降临奋起反抗”“国殇之地盟军牢笼”“抗战印记城市荣光”几大主题,一脉相承讲述沈阳近代历史进程。大量珍贵的历史图片、史料、文物将首次与参观者见面,辅以浮雕、沙盘、模型、投影、光影成像、多媒体体验互动等现代化展示手段,复原历史场景、营房陈列,打破空间限制,重回硝烟岁月。

  高建说,北大营作为“九一八”事变发生地,见证了日军侵华和东北爱国官兵打响中华民族抗战第一枪的史实,因而在全国众多抗战遗址遗迹中,具有不可替代的重要历史价值,于2019年10月成为第八批全国重点文物保护单位。因此,对相关档案和历史进行充分挖掘和研究,具有重要的现实意义。(记者 赵乃林)