综合运用多种艺术手段展现“光辉的历程” 打造辽宁文艺演出精品样本

发布时间:2021-07-20

来源:辽宁日报

打印

字体: 中 

 

  核心提示

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。“光辉的历程——辽宁省庆祝中国共产党成立100周年大型交响音诗画特别节目”以四大篇章的结构方式,依照建党百年历史为主体内容,将百年党史中的重大历史事件呈现于舞台上,全景式展现了中国共产党成立100年来带领中国人民进行革命、建设、改革的壮美画卷。1600余名参演人员倾情演绎,带来听觉与视觉的双重震撼。就这台超震撼演出的台前幕后,记者采访了特别节目总导演吴凌。

  首播当日 居酷云数据排名首位

  6月29日晚,特别节目在辽宁卫视、北斗融媒视频号等平台首播。首播当日“电视直播实时关注度”曾一度位列酷云数据同时段省级卫视排名第一。

  7月3日上午、5日晚,特别节目在辽宁卫视重播。之后,在“学习强国”辽宁平台和北斗融媒进行了整版节目和单体节目“拆条”上传。之后,特别节目整版或视频又登上“学习强国”主平台“看文艺”头条。

  特别节目在电视播出和网络上传,引发热议,大家纷纷发表留言和评论表示,看到了100年来中国共产党领导人民浴血奋战取得的丰功伟绩,看到了一代代中国共产党人的理想和信念。

  看过特别节目,全国最美退役军人徐文涛说:“这是近些年来,辽宁最大、最震撼、最好看的一场文艺演出。”全国劳动模范姜成说:“特别节目非常精彩,我不但观看了现场录制,电视首播和两次重播我也都看了,每次都是热泪盈眶,热血沸腾。”演员王志昕说:“参演这次特别节目,对我们来说也是一次精神洗礼。”

  网友“一颗红心”说:“这是一幅恢宏壮丽的百年党史画卷,每一个节目都让人身临其境,穿越历史时空,抒发家国情怀。”

  群专结合是最大亮点

  浏览特别节目的节目单,就会发现很多节目既有著名演员亮相,又有企业、高校等单位参演。如交响合唱《唱支山歌给党听》,领唱为毛阿敏,合唱参演人员来自沈阳城市学院、沈阳民族艺术学校、辽宁警察学院、沈阳市和平区舞协艺术团等。

  据介绍,来自我省各条战线、各企事业单位、大专院校、少年儿童1600余名老中青的群众演员,结合以辽宁籍艺术家为主的嘉宾演员组成群专结合的演出阵容,是这台特别节目的最大亮点。

  演出进行中,全场齐唱《义勇军进行曲》时,舞台上展现的钢铁般雕塑群造型震撼人心,一个个栩栩如生的人物雕塑是由来自东北大学、辽宁大学、沈阳体育学院、沈阳航空航天大学的大学生在脸上、身上涂抹油彩塑造完成。当天,他们中很多人的演出任务只有这个雕塑群造型,但每个人都认真排练,反复磨合,力求呈现最好的表演状态。还有,鞍山钢铁集团有限公司、沈阳飞机工业(集团)有限公司、大连船舶重工集团有限公司、沈阳地铁集团有限公司等国企员工参演的合唱《前进吧 中国共产党》,以磅礴的气势和嘹亮的歌声表达对党的深情礼赞,唱出了产业工人的豪迈和心声。

  记者了解到,参演的群众演员年龄跨度非常大,很多人是第一次登台,但每个人都是全情投入,把对党的情感融入演出中,正是每个人的努力才凝聚生成震撼的舞台呈现。

  辽宁特色鲜明突出

  特别节目盛大庄严,气势恢宏,综合运用多种艺术手段,从形式到内容都力求思想精深、艺术精湛、制作精良,办出了辽宁风格,展现了辽宁风采,打造出辽宁文艺演出精品样本。

  据介绍,排演这台特别节目,在立意上就确定了以新视角、全景式打造视听盛宴,音诗交响、诗舞交融,全新的表现形式让红色礼赞变得精彩绝伦。主题结构以篇章式呈现,立意深远,脉络清晰。特别节目篇章打破了传统主持人主持节目的串联方式,以讲述、朗诵等形式与交响、合唱、情景表演、歌舞等艺术形式无缝链接。舞台创新创意全面提升。如大型道具、服装和大屏幕背景的历史年代感设计,参演人员的历史年代感包装,真实还原历史场景,时代感、代入感产生了强烈的感染力。

  辽宁特色、辽宁符号是这台特别节目的显著亮点,其中,精选了辽宁籍艺术家创作的各个时期经典作品,主要演员以全国知名的辽宁籍艺术家和省内专业实力演员为主。同时,《我是一名共产党员》节目特别邀请了我省各行各业涌现出的优秀共产党员、英雄模范、抗击疫情和脱贫攻坚先进人物代表作为舞台讲述嘉宾。“这样做,就是因为这是一场演绎原汁原味辽宁风情的文艺演出,像著名演员王千源、赵达、宋佳伦也是应邀回到家乡做讲述人。”特别节目主创团队的一名工作人员说。

  这台特别节目的播出虽已有时日,主创团队还经常收到演员和观众向他们要演出视频的微信,以留存纪念。记者采访演职人员感到,这次经历让他们刻骨铭心,回想排演的日日夜夜,他们依然心潮澎湃。(记者 赵乃林)