李兆麟故居保护工程开工建设

发布时间:2021-07-19

来源:文物保护处

打印

字体: 中 

 

  7月14日,辽宁省2021年革命文物保护工程——省级文物保护单位李兆麟故居革命文物保护项目正式开工。 

  李兆麟将军是东北抗日联军主要创建人和领导人之一,曾入选“100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国的人物”。李兆麟故居坐落在灯塔市铧子镇后屯村,始建于1927年,由李兆麟祖父所建,是李兆麟将军出生地和童年生活、成长的地方。现为辽宁省红色旅游精品景区,也是省、市“爱国主义教育基地”“青少年学雷锋活动基地”“国防教育基地”和“中共党史教育基地”。 

  李兆麟故居占地面积1840平方米,有正房、东西厢房、粮仓、马厩、门楼,总建筑面积310平方米。建筑风格为民国北方普通民宅风格,四周有苇草压顶的土围墙,正房后边有两个李兆麟在家乡抗日时印传单的粮仓。室内陈列李兆麟在家乡时的学习、生活、生产用具。宅院西南角有李兆麟组建抗日义勇军第24路军时骑过白马的拴马棚。 

  本次修缮计划工期130天,主要集中在院内本体修缮和展示陈列,及室内外安全防护、周围环境整治等,通过改陈和环境整治,有利于革命文物教育功能的发挥。