中共安东省委省政府办公旧址革命文物保护工程开工建设

发布时间:2021-07-15

来源:文物保护处

打印

字体: 中 

 

  2021年省级革命文物保护工程项目之一——中共安东省委省政府办公旧址革命文物保护工程于7月13日正式开工。

  中共安东省委省政府办公旧址位于本溪市桓仁满族自治县沙尖子镇,是解放战争期间中共安东省委、省政府及辽东军区敌后游击根据地临时机关所在地,是东北解放战争期间的重要文化遗存。中共安东省委省政府办公旧址原为民居,建于清代晚期。解放战争时期,作为安东省委机关所在地,安东省委及辽东军区根据中共中央发出“建立和巩固东北根据地”的指示,号召东北军民“让开大路占领两厢”,建立农村根据地。1945年12月,刘澜波率领安东省委政府机关及四纵十一师三十一团到沙尖子镇建立了敌后游击根据地,发动群众支援战争。

  此次保护工程的项目范围包括现存的两间砖木结构民居和沙尖子水上交通线码头,工程内容包括文物修缮工程和周边环境整治工程、展示利用工程及安防工程。