“百年百艺·薪火相传”辽宁省传统工艺展近日在沈阳举办

发布时间:2021-07-12

来源:非物质文化遗产处

打印

字体: 中 

 

  7月10日,由辽宁省文化和旅游厅、辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)主办,辽宁省文化遗产保护中心(辽宁省非物质文化遗产保护中心)、沈阳1905文化创意园共同承办的“百年百艺•薪火相传”庆祝建党100周年(暨)辽宁省传统工艺展活动在沈阳1905文化创意园举行。省文化和旅游厅副厅长许红英参加活动并致辞。 

  此次活动是辽宁贯彻落实文化和旅游部关于“文化和自然遗产日”宣传推广的系列活动之一,也标志着“文化和自然遗产日”辽宁非遗系列活动圆满收官。活动以“人民的非遗,人民共享”为主题聚焦庆祝中国共产党成立100周年,重点展示“十三五”期间辽宁传统工艺类非遗项目传承保护所取得的成果,展望“十四五”期间辽宁非遗发展远景目标。设立剪纸刻绘区,织绣、服饰区,文房制作区,雕刻塑造区,编织技艺区传统饮食区,成果展览区7个展区。现场共有50个国家级、省级传统工艺类项目参加展示活动,2个表演类项目现场助演,烘托气氛。 

  展品丰富,作品精致。全省各级非遗代表性传承人经过近2个月精心设计、创作打磨,不仅推出了百件传统工艺类作品,如百花齐放共庆建党百年(庄河剪纸)、百年大计(锦州满族刺绣)、红船(沈阳于氏面人技艺)、不忘初心牢记使命、各族儿女心向党(营口陈氏面塑工艺)、满园春色、富贵、吉祥(大连贝雕)等优秀作品,还有享誉全国的辽宁“四宝”新创作的作品,母子炉(岫岩玉雕)、百年辉煌、鼎盛千秋(阜新玛瑙雕)、胜券在握、永恒(煤精、琥珀雕刻)、永远跟党走(松花石砚制作技艺)等践行辽宁非遗传承保护成就的好作品。 

  本次活动还突显了辽宁工匠精神的魅力。选调国家第一批传统工艺振兴目录11项、辽宁省第一批传统工艺振兴目录14项,新公布的第六批省级非物质文化遗产代表性项目名录16项,还有享誉全省的传统饮食类项目9项,同时2016-2020年期间中国非遗传承人群研修研习的百余件作品也同台献艺,向辽沈人民汇报。 

  展览期间,举行“薪火相传”非遗传承人授徒学艺拜师仪式。8名国家级、省级非物质文化遗产传承人代表现场与徒弟签定拜师学艺协议,推动非遗项目有序传承。